※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

つかみ食べの練習中、子どもが遊んでしまい真面目に食べてくれません。どうすれば良いでしょうか。

つかみ食べの練習について
8ヶ月ごろからおこめぼーやバナナ、ニンジンなどでつかみ食べの練習をしています。最初は上手に食べられていたのですが、最近はひと口食べるとジーッとみてパッと手を離して落としてまた掴んで落として…と食べずに遊んでしまいます😓
どうしたら真面目に食べてくれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子は好きなものはパクパク食べます!お腹いっぱいだったりあまり好きではないものは遊びますかね。
でも9ヶ月なら真面目に食べるってよりは遊び食べしながら学んでる時期なのでそれも大切な成長ですよ!
粗末にするとかは『ダメだよ』って教える必要がありますが落としたりしながらも食べてるなら全然良いと思います。
あとは長時間食べてるとかなら飽きてるので20分以上は食べさせないです!

はじめてのママリ🔰

うちの娘は全然つかみ食べしませんでした💦
まだ食への興味が薄い…手が汚れるのが嫌い…っぽかったです。
1歳2ヶ月頃から少しずつつかみ食べするようになってきましたよ😄
こればっかりは本人のやる気なんだなと実感しました。
ママリさんが疲れるようなら少し休んだり、調理が超簡単なものだけやったり、と様子見ながらでもいいかと思います!
同じのを一緒に食べると食べることもありました☺️