※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地方で手取り1200万の方の住宅ローンや家賃の相場について知りたいです。家を建てる際の月々の余裕額も教えてください。

地方で年間手取り1200万程の方、住宅ローンや家賃どれくらいですか?

家を建てるか迷っていて、建てるなら月いくらくらいが余裕持てる額でしょうか…。
田舎なので子供たちは今後も公立くらいしか学校はないかと思うのと学費は2人分貯めたので、高校、大学費用は考えずでお願いします。

夫が今年32、私は25になり、子供が1歳、3歳です。
夫が40とかになると建てるのは厳しいですかね😇(一馬力)

今は夫の地元に住んでいて、私の地元が遠いところなので
家を建てる覚悟が持てずにいて、建てるとしても5年くらいはかかりそうだなーと年齢的にも(30くらいになったら諦めがつく?笑)何となく思っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローン12万払ってます!
夫婦共に同年代で旦那が28歳の時に建てました☺️
40代で建ててる人周りにいますがローン短めに組んでると言ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今の家賃が同じくらいなのでやっぱりそれくらいに抑えた方がお金も溜まりますよね💰
    注文住宅となると一生に1回だしもう少しいいかな?と思いがちですが⚠️

40代だとやっぱり短めにローン組むか頭金多くいれるかになりますよね😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は値上がりしてますもんね💦
    うちは車のローンも10万払ってるけどそれでも余裕あるのでもう少し奮発しても大丈夫だと思います!

そうですね😭
    あとは40歳になるまでにもし癌とかになったらローン組めなくなるのでそこも考えた方がいいと思います💦
    義兄は34歳の時に癌になって家買うタイミング完全に逃したと言ってました😞
    団信入ってたらチャラになりますしね💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のローン10万も払ってるんですね😳
    不躾ですが12+10でこれだけでも結構な支出になりますが年どれくらい貯金できてますか?😳可能でしたらで構いません🙇‍♀️

うちは今は車のローンありませんが1人1台必須の田舎なのと夫が車好きなので買い替えの事も考える必要がありそうですね!盲点だったのでとても参考になります🙇‍♀️💓

癌になるとローン組めなくなるんですか!?
    病気も関わってくるなんて…全然知りませんでした😭💦
    家欲しいならできるだけ早めにですね。地元じゃないから覚悟が決まらないとか言ってられないですね😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の貯金は知らないですが、家のほうは最低年間240万貯金してます!
    うちも旦那が車好きでお金かかるのでわたしは安い中古一括で乗り潰してます(笑)

確か完治して5年再発なしとかじゃないと組めないです💦
    うちはどちらも地元じゃなくて戻るつもりもなかったですが、上の子の入学前に建ててよかったなと思ってます!

• 19時間前