3歳の子供が小さなことで泣き、イライラしてしまいます。心に余裕がないと怒ってしまい、悪循環に悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
3歳の子がすぐ泣くからイライラしてしまいます。
靴が履けない、服が着れない、ズボンが逆になった
妹(一歳)が私の足を踏んでいる、妹がついてくる、鼻水が出ている、物が届かない
このような事ですぐ泣きます。
心にの余裕がある時は対応できますが、
心に余裕がない時は「そんな事で泣くな!黙れ!」と怒ってしまいます。
怒りが抑えれないくらいぐちぐち言ってしまいます。
「もう泣かない。」と言うのですが、
泣かないと言いながら泣くのでそれでまた怒ってしまいます。
自分の気持ちで子供に怒鳴りつけるなんて私が悪いのは百も承知です。
みなさんどうやって対応されてるのでしょうか。
下の子も好奇心の時期で机の上に乗ったり危ないことしかしないので、常に気が張っていて疲れました。
まだ3歳の子供なのはわかりますが小さな些細な事で泣かずもっと強くなってほしいです。
「今これしてるから待ってー」とか「これ着れないから手伝って」とか言ってくれたらいいのに、なんでも泣くんです。
それを見てまたイライラしてしまいます。
心に余裕がある時は娘もニコニコ笑ってくれるのに、私がイライラして怒るから些細な事でずっと泣いてます。悪循環です。
- こっち(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月)

ママリ
何回も何回も何回もやればそのうち出来るようになるよ〜頑張ってごらん〜
10回やって出来なかったら手伝うからそれまで自分でやってみて〜と言ってたら何回目かで出来るので2.3回出来ちゃえば泣かなくなります🫶
むしろ早くしてほしくて手伝おうとすると自分でやる!!と泣き始めるのでまたそれもしんどいかもです🥹

はじめてのママリ
わかります!!
遊んでるおもちゃが上手くできないとかでイライラグズグズ泣かれる時なんてもうそのおもちゃで遊ぶな!!って怒ってます😅
あーしたいこーしたいそれは違う、できない、もう知らない、あっちいけ。
もう泣くは要望多いは無理難題突きつけられるわでイライラします💦

はじめてのママリ🔰
わかります。すっごい分かります。
泣きながら要求してくるもんでなんて言ってるかわからず、それがこちらに伝わらないとヒートアップして泣いて
もう喋れるし自分の意思を言えるのに泣くのがすごくイライラします。
泣かずに行ってくれれば伝わるのに
真ん中の子が泣くと奇声を発するのでそれと重なるとわたしは大噴火してしまいます
手が出てしまうこともあります、、
親も人間、腹立つ時は怒ってしまうし余裕がある時は優しくできるし
わたしは怒ったあとどうするかが大事だなって思います。
しっかり謝って抱きしめて大好きだと言うこと、あなたの存在が大事だと言うこと伝えています。
イライラしてとっさに出る言葉は制御出来ないです🥲
コメント