コメント

はじめてのママリ🔰
1番上の子が4月から小学生でひらがなはもう全てかけるようになりましたが、保育園の先生は自分の名前がかければ大丈夫!教えてしまうとそれこそ変な描きぐせや書き順が変になっちゃうと言ってました!だから名前だけかければ大丈夫みたいでふよ☺️

3人ママ☆
うちの子達は保育園ですが、年中後半と年長クラスだと、ワーク使ったりで名前の読み書きはやってます📖家でも先に絵本見ながらとかチャレンジとかで教えてました👀
長男入学説明会で言われたのは、自分の名前の読み書きは出来て欲しいって感じでしたので、とりあえず自分の名前だけでも覚えた方が良いかもですね💡持ち物やプリントに名前書くこともあるだろうし🤔
入学後は、こくごの授業で一文字ずつ平仮名練習ノートにしてました👀
-
ゆきえ
学校からはそういった案内になってるんですね!
少し安心しました。子どもの様子を見ながら無理のない、できる範囲でしていこうと思います。
ありがとうございました。- 13時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園や保育園では習わないでしょうか?
うちの子は保育園ですが、保育園でひらがな練習があるし、家にはあいうえお表を3歳くらいから壁に貼っておいたら、勝手に自分で調べて、いつの間にか書けるようになってました☺️
-
ゆきえ
公立の保育園なので、あるのか分からないです。
一度、園に聞いてみます。
身近なところにおいて慣れさせていくのもいいですね!
ちょうど、上の子の押したら発音するおもちゃがあったので使ってみます。- 13時間前
ゆきえ
そうなんですね!
先日教育関係者の方に、今は小学校の授業のスピードも速いから就学前に覚えさせたほうがいいと言われ、焦ってしまってました。
昔のそれこそ昭和の時ですが、書き癖がつかないように名前くらいでって言われてたから、それと同じでいいんですかね。