※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

離乳食を同じ時間にあげたいが、起床時間が不規則で困っています。どうすれば良いでしょうか。

6ヶ月の男の子で、今週ようやく離乳食をスタートさせました。
1日目は7時起床で授乳、午前睡の後、10時半頃に食べました。
2日めんどくさいは起床が8時半で午前睡を長いと2時間くらいする為午後になってしまうと思い、起床後、着替えや保湿を済ませたあと離乳食をあげました。
今日も8時半過ぎに起きたので先に離乳食をあげようとしたらおっぱいが欲しかったらしく、グズグズしてしまいほぼ残してしまいました。
先に少しだけ授乳する事も考えましたが息子は途中で授乳を切り上げてしまうと余計に機嫌が悪くなる気がしてできませんでした。

起床時間を同じにした方がいいのでしょうか?
しかし、夜中何度か起きた日はどうしても起きるのが遅くなってしまいます。
それに眠っているのを起こしてしまうのも申し訳なくなってしまいます。

離乳食はできたら同じ時間帯にあげたいと思っているのでどうしたらいいか困っています。

アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

くーーー

同じ時間帯にあげたいのであれば、毎日同じ時間に起こすか朝の授乳を同じ時間にしますかね🤔
わたしは初めて食べさす食材じゃなければ、10時〜12時くらいにあげればいっかーでやってます!

• ゆうき

ゆうき

ありがとうございます!
    もう少し気楽にやってみようと思います!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

リズム掴むまで大変ですよね💦
午前中に食べればいっか!くらいの気持ちでいました😊
離乳食あげられない時もよくありました!そーいう時は水分で麦茶あげたりしてました〜

起床時間は特に決めていませんでした!やっぱり夜起きてしまうと朝起きるの遅くなりますよね😭

ただ保育園4月から〜と考えているのであればリズムつけたほうがいいのかもしれません💦カーテン開けてみるとか。

• ゆうき

ゆうき

ありがとうございます!
    保育園は今のところ考えていないので午前中の間にあげてみようと思います!
    ちなみに今日は気分ではなかったのかほとんど残してしまったのですがそういう場合、明日は今日と同じメニューにしてますか?
    それとも次に進んでますか?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います😊
    食べなかったら次の日も同じメニューの時が多いですね!
    ある程度食べたかな?くらいだったら次に進んでいます✌️

• 12時間前
  • ゆうき

ゆうき

ありがとうございます!

• 11時間前
MOM:)

朝の時間は大体同じで(7:30〜8:00)時間にしています!8:30頃離乳食をあげてます。4月から保育園に預けるのでこのリズムにしました!

夜何回か起きたとしてもお昼寝で補えばいいと思ってます🙋🏼‍♀️

• ゆうき

ゆうき

ありがとうございます!
    なるほど!
    朝早くて眠い時はお昼寝がありますもんね!
    参考にさせていただきます!

• 13時間前
  • MOM:)

MOM:)

同じ時間にしても食べムラがあるので、とりあえずひと匙食べればいいや〜🙆🏼‍♀️で進めてます✨

• 12時間前
  • ゆうき

ゆうき

なるほど!
    あまり深く考えすぎずに楽しめるようにします!

• 11時間前