※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小牧市の保育園に4月から入園予定ですが、慣らし保育がないとのことです。初日からフルで預ける方が多いのでしょうか。自己判断で慣らし保育をした方が良いか悩んでいます。

小牧市の保育園に4月から入園予定です。
慣らし保育はなしと聞きましたが
皆さん初日からフルで預けているのでしょうか。
自己判断で1週間ほどは慣らしてあげた方がいいのでしょうか。初めての事でよくわかりません。

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

小牧じゃなくてお隣ですが。
慣らし同じくなしでした。
慣らしやった方がいいと思います!
子どもの負担も大きいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、子供の負担大きいですよね。初めての子なので慣らし保育のシステム?すらよくわかっておらず
    保育園に確認してみたいと思います。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私のこどもも4月から小牧市の保育園に入園予定です。

うちが通う保育園の場合は、慣らし保育として決められた日程はないですが、仕事の都合がつけば、徐々に(2時間程度から)保育時間を延ばしていきましょうと言われましたよ☺️

最初の2週間は有給を使いながら対応していく予定です。

ご参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    春から保育園、同じですね!
    そうなんですね。
    希望園をことごとく落ちて決まった保育園でしたので見学にも行けておらず、
    説明会でも慣らし保育の事は一切触れていなかったので皆さんどうしたものかと不安になりました。
    保育園に連絡してそうだんしてみます。

• 3月5日
はじめてのママリ

数年前、小牧の保育園に1歳児クラスで入園して小規模でしたが、慣らし保育はお母さんが決めていいって言われて、その時名古屋の保育園で働いてたんですが、勤務先に慣らし保育なしでもいいって言われたので1日から働けますって言ったら、うちは(名古屋の保育園)慣らし保育に2週間かけてるのでしっかり慣らし保育してきてくださいって言われて2週間くらい慣らし保育してました。1日中泣き続ける子もいますが、あえてする必要あるのかよくわからないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり2週間くらい必要ですかね。
    保育園に連絡したらやはり
    お母さんの都合で決めてくださいって
    言われました。慣れるスピードはお子さんの気質しだいですと、、
    そりゃそうですよね。
    数日様子を見てみようと思います。

• 3月11日