ママり
3歳差結構いいですよ🥺🌸
というのも周りを見ていると4歳差まで離れているともう一緒に遊ぶ感じではないことが多くて「上の子が面倒見てあげてる」って感じが強いです。
3歳差はぎりぎり一緒に遊べるくらいの年齢差かなーと思います。
2歳差で産めたらよかったけど私のキャパでは無理でした😂
入学卒業かぶるといっても金銭面ではどうせ出て行くお金なので気にしてなくて、ただその時期の準備の多さやメンタルケアとかは頑張らなきゃなーと思ってます!

はじめてのママリ🔰
約3歳差で産みましたが
上の子が自分でできることも多いし
お話もできるのでお世話したり
可愛がってくれます🫶🏻

はじめてのママリ
2歳差の3学年差の子どもがいますが、ちょうどいいなと思っています☺️
卒業や入学が被るのは、頑張る時期や方向性が似てるので、むしろ私はメリットだと思っています💡
でもたまにもっと近くしてもよかったかなーと思うこともあるので、私ならとりあえず妊活を始めて、後は時に任せます💡

ちゃんちー
長男長女が3歳差です🙋♀️
わたしは長男でキャパオーバーしていて、2歳差は無理でした🤣
3歳差だと上の子もある程度自分でできること増えるし、下が赤ちゃんの頃はたくさん可愛がってくれました☺️
今は喧嘩ばかりですが💦💦
周りは2歳差が多い気がします!

イリス
2歳1カ月差です。
うちは2歳差で良かったかなと思っています。男の子兄弟っていうのもあるけど、遊びレベルが同じで家での遊びもお出かけ先も好みがにてるから迷わないです。
成長レベルも似てるというか、お兄ちゃんは負けたくないって思うし、弟は兄と同レベルでできると思う(思ってる)から、お互いにあーだこーだやり合いながらも切磋琢磨してるかんじです。

はじめてのママリ🔰
うちの子が2歳差で、姉の子が3歳差です!
やっぱり入学卒業シーズンは3歳差は大変そうですが、それ以外はあまり差はないような気がします☺️
3歳差+働いてる場合、入学入園説明会、用品購入、式典でそれぞれ休んだり、入学準備(名前書き、ゼッケンつけ)も2倍なので大変そうです。
ただ、お下がりできるのは良いなーと思います✨
うちは2歳差なので、カバン、帽子、制服、鍵盤ハーモニカ等も全て買い揃えました😂
1年間はお迎えが同じ場所なのは楽でしたが、、🚗
育児の大変さはあまり変わらないと思います😇笑

我ママママン‼️
みなさんありがとうございます😭
結局は何歳差でもいいのかも?!と思い始めてきました❣️
ありがとうございました!!!
コメント