※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入についてです中古住宅をフルリノベーションして住もうと考えて…

住宅購入についてです

中古住宅をフルリノベーションして住もうと考えています
今の賃貸家賃7万

年収:
夫👨30歳470万(上がる見込み有り)
私👩30歳130万
👧子供1人
私の母親🫨130万

中古住宅980万(築31年)46坪
リノベーション費用:1500万予定

ずっと賃貸orちょっと頑張って3000万の小さい新築建売でいいかと考えていましたが、

私の親がシングルマザーで、現在は一人暮らしの55歳で働けていますが定年の65歳になると経済的詰むので😭
広めの中古住宅をリノベーションして二世帯にしようと考えました。

今週末内見にいくのですが、本当にこの決断が間違いではないのか...?とずっと縮こまっています😭😭

後押し&アドバイスなどあればよろしくお願いします

コメント

初めてのママリ

私もリノベしたところに住んでいます!
リノベは私には楽しくて良かったですが、一軒家となると1500万で収まるのか…という心配はあります💦
私たち、マンションだったので85平米で1平米10万で考え850万予算でしたが、最終的に妥協をしたくなくかかったのは1200万でした。
それでももっと防音すれば良かったと後悔してます😭
なので、もぅ少し上がることを見越して動かれるといいと思います!
外で水遊びができる、家でトランポリンができる、足音など注意しなくていいのは戸建ての良いところなので賃貸よりいいと思います☺️
また、好きに内装や設計もできますしリノベオススメです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりリノベーション費用1500では収まらない気がしますよね🥲
    私もそこがネックでした😭ちょっと身構えていた方が良さそうですね🥺🥺

• 4時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

フルリノベだと入り切らないと思います💦
    でも、構造は変えない!間取りは変えない!台所、お風呂、トイレの位置を変えない!とかなら行けるかもです!
    配管を伸ばしたり縮めたりが費用かかるので。
    あと、壁を増やすのも費用がかかります!

• 1時間前