将来的な話なのですが、みなさんはお子さんが何歳くらいまでお子さんの…
将来的な話なのですが、みなさんはお子さんが何歳くらいまでお子さんの行動に責任をもちますか?
成人までとか一生とかいろんなご意見ほしいです!
あくまで想定なのでお気を悪くされないでほしいのですが、将来的に自分の子どもが結婚しているが不倫や借金をしたとします。(DVや犯罪に関わることは今回は抜きにさせてください)
その場合どこまで干渉しますか?
私個人としては今旦那が借金や不倫をしたとしてもいい大人だし義両親のせいじゃないので義両親に何かしてほしいとは思っていないのですが、一般的に義両親から叱ってもらったり肩代わりしてもらうことって多いですよね🤔
もしうちの子が将来そのように配偶者に迷惑をかけたら、子どもの製造責任としてその配偶者に求められるならできることはやろうとは思いますし、(もしいれば)孫の将来に関わるような養育費の支払いの管理などは進んでやりたいと思ってはいます。
子どもが間違ったことをしているのならそれに対して自分の子どもの味方をすることもないと思います。
それと同時に子どもの味方もしないけれど、成人した夫婦間の問題なら、夫婦で解決するなり別れるなりするべきなのかな?とも感じるのですが、冷たいですかね?💦
もう大人だしその配偶者の方には煮るなり焼くなり好きにしてもらっていいのですが…。
ただこの考えは責任感がないのかも…と思ってきています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私も同じです!
実際旦那が借金あっても義両親関係なく本人の問題と考えてましたし、将来子供たちが大きくなってもその辺は関与しないです笑
成人くらいまでですかね!笑
でも借金に関しては何歳であっても助けないです。
養育費も出さないな笑
うちは4人子供いるので1人だけするとか無理なのでその時に自分らがよっぽどお金持ちになってない限り今の生活ではリアルに助けることはできません笑

はじめてのママリ🔰
その子供によります。
例えの不倫や借金で、相手方にお金の面で困らせた場合、普通に考えて、子供が対応するものですが、その子供が馬鹿で、仕事しない、仕事してても借金や養育費を払わないなどで、相手(妻もしくは夫)が不利になるのであれば連帯保証人としてその親にお願いしたいです。
親の感覚と言うよりは保証人感覚です。
ちゃんとした子供さんであれば、成人して親元を離れ、自立した時点で、自己責任かなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも責任もつのは成人か就職するまでだよなぁと思っています💦
養育費をしっかり送ってるかは定期的に確認するかもしれません🤔(あくまで子どもの働いたお金から出させます!)
それで捨てられたらそれはもうあんたが悪いから捨てられても仕方ないって感じに思ってしまっていて😂
ただ配偶者の方からすると、どうにかしてほしい方が多いのかなぁと悩みどころではあります🥲
ママリ
まぁ今の時代ですらゆとりと言われてるので子供たちが大きくなった時は何時代といわれているのか笑 怖いところではありますがそもそも結婚=夫婦で乗り越えるものと思っているので、私は養育費とかも恐らく何もしない気がします笑
そうならないと分かりませんが笑
はじめてのママリ🔰
今は子どもの行動何もかもが、「親との関係が〜」とか「親の育て方が〜」とか言われますし、今の大人も何かうまくいかないと「小さい頃に〜されたことのせいで…」って言う人多いですもんね🤔
もちろん本当に大変な幼少期を過ごされていたりその人からしたらすごく傷つく経験だったのだと思いますが…。