※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
サプリ・健康

4歳の子供がいます。朝のみ咳が少し出る状態が続いてきて、寝起きで喉が…

4歳の子供がいます。

朝のみ咳が少し出る状態が続いてきて、寝起きで喉が乾燥してるか、アレルギーかな?と思っていました。
今朝1時間くらい咳が時々出て寝付けない状態になり、上半身を高くしたり、横向きにさせたりしていたのですかヴェポラップを塗ると、楽になったのかそこから咳をすることなく眠りにつきました。

アレルギー性の鼻炎と診断されて点鼻薬をしていますが、鼻水が流れて咳が出ている可能性はあるかと思います。
部屋も加湿器はおいてないのですが、加湿をと思い洗濯物を干したりしています。

同じように夜中や朝のみ咳が出る場合ありますか?
その場合みなさんどう対応されてますか?
咳はどの程度で受診されますか?

コメント

ままり

息子もアレルギー性鼻炎で夜中~朝が咳ひどいです。
私も同じですし、夫もコロナになってから急に風邪ひき後は同じように咳酷くなりました。

みんな頻繁に咳が出る時はもう耳鼻科で抗生剤出してもらいますが、寝る前にはちみつ舐めて寝るだけでも違います。

• ひぃ

ひぃ

ありがとうございます😊
    アレルギー性鼻炎だとある事なのですね💦
    ウチの子は薬が苦手であまり飲んでくれないので、ハチミツためしてみたいです。
    ちなみにハチミツはスーパーに売っているようなものでも大丈夫なのでしょうか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

薬苦手なお子さんに薬増やすのは出来ればしたくないですよね😭
    でも夜中に咳で起きてしまうくらいでしたら、親子ともにしんどいと思うので病院で診てもらった方がいいと思います。

はちみつはなんでも大丈夫だと思います!うちもスーパーで売ってる普通のものしか使ってないです💡
    ティースプーン1杯を飲むだけです🍯
    あとは変わらず上半身高くしてあげると楽だと思います。
    後は水飲んだりでも一時的ですが落ち着いたり、鼻水はこれでもかっ!てくらいかんでもらったり。
    早く良くなるといいですね🍀

• 3時間前
  • ひぃ

ひぃ

ご丁寧にありがとうございます😊
    薬が苦手というか今年初めに薬飲んでオエッっとなってしまってから粉薬を全拒否…というか口から入れるものは薬全部嫌がってしまって💦
    はちみつも薬だと思って飲んでくれないのですが、甘くて美味しいと分かると薬よりは受け入れてくれると思うので薬でないことを説得してみます!
    何でも薬だと思い込んでるので時間かかるかもですが💦
    今日はかかりつけが休みなので、1日様子を見て、咳が気になるようなら明日受診して相談して来ようと思います😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

息子も同じような症状のアレルギー性鼻炎です。

乾燥、温度差に弱いので季節の変わり目は出ますよね。
対策は同じ感じです。上半身高くしたり、加湿器を使ったり、鼻水はこまめにかむように促してます。

夜眠れないほどの時は受診します。
お薬多めにもらっておいて、調子が良ければ飲まない、夜だけ飲む、など調節してます。

• ひぃ

ひぃ

ありがとうございます😊
    対策は同じなのですね!間違ってなくて良かったです💦
    酷くなるなら受診も考えますが、ウチの子は薬が苦手というか拒否になってしまって飲めない状態なのが困りどころです💦
    点鼻薬は嫌がらずしてくれているのですが💦
    飲み薬は咳止めですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーの薬と、痰を切れやすくする薬、咳がひどい時はプラス咳止めです。
    ハチミツもなめてます。

お薬はジュースやゼリーに混ぜてもダメですか?
    うちの子はヤクルトやバニラアイスに混ぜる時もあります!

• 2時間前
  • ひぃ

ひぃ

前はおくすり飲めたねのゼリーに混ぜて飲めてましたが、1度オエッってなってしまってからゼリーは飲めなくなって、ジュースは何度か飲めたのですがコップで出すと何か混ぜてるんじゃないかと飲まなくなります😭‎
    いろいろためしてみたのですが、混ぜてるとバレたら吐き出してしまうので難しいです💦
    なので、最近は風邪ひいたらとにかく休養安静で乗り切っていました💦
    ハチミツだけでもなめてくれたらいいなと試していますが、ハチミツも薬だと思っているようで少しずつ説得したいと思っているところです😭‎
    頑固なので時間かかりそうですがꉂ🤣𐤔

• 2時間前