コメント

あーぷん
アカチャンホンポで全て揃えてました!ポイントも貯まりますし✨
服、オムツ、ミルク、哺乳瓶、沐浴、ミルトン(私はレンジで消毒するやつ使ってました)、ガーゼあればとりあえずなんとかなるかな?って感じですかね☺️

はじめてのママリ🔰
わたし的には西松屋が1番揃えやすかったです、!!
肌着、お洋服、保湿液、爪切り、哺乳瓶1.2本(母乳の場合)、哺乳瓶洗うブラシ、ミルトン、赤ちゃん綿棒、おむつ、おしりふき
があれば最低限生きていけると思います!
-
ままり
ありがとうございます!
西松屋まだ行ったことがないので行ってみようと思いますᴗ ᴗ͈- 3時間前

はじめてのママリ🔰
西松屋てほとんどそろえました✨
ベビー肌着 おしりふき 新生児パンパース おくるみ ガーゼ ミルク 哺乳瓶などなど✨私は4人赤ちゃん退院したタイミングで西松屋に行って必要なのそろえました🤣

あん
だいたい上の方々と同じですがうちは
・哺乳瓶240ml1本(すぐ買い物にいけないなら240mlに付いている乳首はMサイズで大きいので新生児用の乳首を一つ買っておく。すぐ飲む量増えるから小さい量の哺乳瓶はいらない。ガラスでもプラでも好みでOK。母乳が出て使わないかもだから1本で!)
・大きいミルク缶は新生児期は期限の1ヶ月で使いきれないのと産院で飲んでた同じ物を飲んだ方がいいかもしれないため、産院と同じミルクの個包装タイプがいいかも。
・沐浴は洗面所やシンクですればいいから、とりあえず赤ちゃん用の石鹸のみあればよし(うちはシャボン玉石鹸の固形の安いやつ。固形石鹸の方が汚れが落ちるし安いからおすすめ。)
・うちはミルトンは使わなかったです。1日一回鍋で煮沸消毒しました。ミルク後洗剤で洗い熱いお湯をかけたらOKと助産師が言ってました。
・ガーゼいらない
・爪切りは赤ちゃん用の高いやつじゃなくても100均とかで売ってる少しカーブの付いた眉毛切りで十分でした。
・赤ちゃんが3000g超えてるならサイズも大きいので赤ちゃん綿棒はいらないです。西松屋でもらえたセットに入ってた赤ちゃん綿棒数本でとりあえず事足りました。
・哺乳瓶洗うブラシもいらない。薄く柔らかめの安いスポンジで十分。
・新生児用オムツは1袋でいい。入院が長引いたりすると使わない時もある。出来るなら入院中に家族に買ってきてもらうとかでもいいかも。
・暖かい時期の出産になると思うので服もすぐ乾くから肌着5枚くらいだけでもいいかも。
追加して
・チャイルドシート:車なら絶対いる
・保湿剤一つとベビー用ワセリン(保湿剤は親が皮膚弱い系なら高いやつなら安心。子どもは病院で保湿剤希望すればもらえるからとりあえず一つ。ワセリンはうちは安い薬局でも売ってる白色ワセリン使ってます)
・赤ちゃんが寝る敷布団。硬いもの。せんべい布団でもいいらしい。掛け布団は窒息の原因になるならいらない。
・赤ちゃん用の洗濯洗剤
・病院に持ってく荷物の準備がまだならそちらから早く作った方がいいです。病院に何かいるか聞きましょう。ペットボトルにはめるストローはいります。
-
あん
あと赤ちゃんに使うタオル。
綿のガーゼハンカチとか綿のフェイスタオルとか。うちは10枚ずつ揃えて産後大活躍です。ホームセンターで売ってる白い安いので事足りました。お風呂後に赤ちゃんが包める大きさのバスタオルも家になければいります。
抱っこ紐やベビーカーとかはすぐ買い物に行けるなら焦って生まれる前に買わない方がいいと思います。必要時買い足していきましょう!- 2時間前
ままり
ありがとうございます!
田舎すぎて結構遠いので実家帰った時寄ってみます🍀*゜