お子さんを乗せる自転車について、前乗せができないタイプのものを選んでしまったことを悩んでいるのですね。
普段お子さんと自転車に乗ってるママさん、自転車は子供をのせられる専用のものですか?後ろのせはある程度大きくなってからしか乗せられないので前乗せしようと思っていたのに前乗せ出来ないタイプみたいで😢
- ママリ(生後9ヶ月)

はじめてのママリ
今は乗ってないのですが、うちは年子で上の子も小さい時は前のシートに上の子乗せて、下の子はおんぶしてました!
抱っこで乗せると違反になるのでおんぶでした。
前乗せ出来ないタイプというのがよくわからないのですが、今の自転車は法律で前後どちらでも1人は子ども乗せられるようになってますので、後付けで前乗せシートを取り付ければ乗せられますよ。
小さい子だとおんぶであれば学生がチャリ通で使うママチャリみたいなのでも大丈夫です。抱っこは違反なので必ずおんぶです。
一般的な子乗せ自転車は『幼児二人同乗』が大丈夫なシールがサドル刺すところに付いてる自転車で、チャイルドシートが元々前後両方付いてるタイプと前後どちらかに付いてるタイプがあります。
シールが貼ってあれば無い方を後から付け足せば前後どちらも乗せられるようになってますよ。
なのでもし後ろにしかチャイルドシートが付いて無いタイプで質問されてるのであれば、子どもを二人乗せられる乗せられないに関係無く、前用のチャイルドシートを後付けすることで前乗せできますよ!
コメント