子育ての大変さを理解しているが、発達障害の影響で特有の苦労があることを伝えたいです。他の人と比べられるのが辛いのは私だけでしょうか。
「子育ては誰でも大変なんだ。あなたも同じように育てられたんだから頑張りなさい。」
この言葉しんどいの私だけですか?
大変なのは分かってるよ。
でも発達障害もあって、また違う大変さがあるのに。それを言われたら私が頑張ってない。他の人は頑張ってるんだからもっとあなたも頑張りなさいと言われてるようでしんどいのは私だけですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
誰でもしんどいですよ!それ言われると!
自分で自分を鼓舞するならまだしも、外野から言われるのは辛い🙄
うちも長男発達障害です。それぞれで特性違うから、違う大変さがあるってところ、めちゃくちゃわかります😭

はに
頑張ってるのにさらに「頑張れ」と言われてるようでしんどいですね🥲
「子育ては大変なのに頑張ってるね。」の方が嬉しいです!

はじめてのママリ🔰
私もしんどいです。
頑張ってるのに更に言われると追い打ちをかける感じがして死にたくなってました。
その子その子で成長は違うし、親だからってなんでも受け止めてなんでもできるわけではないと思います。
自分の物差しではかって頑張りなさいなんて言わないで欲しいし、私は絶対に言わないって決めてます。
今だって十分頑張っているし、少し休める場所があったっていいと思います。
コメント