※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

この間取りアドバイスお願いします🙇‍♀️

この間取りアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

珍しい間取りですね😳
・トイレが玄関から遠い
・脱衣所がない?
・洗濯物どこに干そう?
・部屋入ってすぐキッチンなので綺麗に保たなきゃで大変
・玄関周り収納多くて良い
・リビング階段良い

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    珍しいですか!!!笑笑
    どこら辺が珍しいでしょうか?

洗濯はかんたくんメインで洗面所(脱衣所込み)と考えております💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

注文住宅ですかね?
気になるところ
・帰宅後の手洗い動線が、キッチン突っ切るかダイニングテーブル回らないといけない所

・ファミクロと洗濯機が離れているところ。洗濯はどこで干しますか?2階で干すなら1階にファミクロ作らずに2階に作った方が片付けやすいと思います。

・リビングに収納がなく、掃き出し窓やファミクロの場所的に収納ボックスなども置きにくいので、細々したものが収納しにくいと思います。

・個人的にリビング階段はあまり好きではなく💦理由としては、暖房効率と2階への音漏れが気になるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動線はもういいかなと諦めてきてます🤦‍♀️💦

洗濯はかんたくんで考えてます!大きいものは2階で考えてます!

細々したものがやはり置きにくいですよね。。。1番気になってました😭土地的に家の形はあまり変えれなさそうでどう間取りしたらいいのかわからず💦💦

今もリビング階段の家にいて
    デメリットは重々承知してます💦階段用のホールのスペースを取るのが難しいというのが一番の理由です💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっそのこと、ファミクロ無くすのもありだと思います。
    子供たちが大きくなれば、結局自分たちの部屋に服をしまうことになるので、、、
    この形で頑張ってファミクロ作るよりもそのスペース使った方が間取りの自由度増すと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時期しか使わないですよね!
    ファミクロ無くすこと勇気入りますが、検討します!
    もしくは今子供の最低限くらいの大きさで考えてみます!

• 2時間前
ママリ

このままだと誰かがお風呂に入ってる時に一階のトイレ行けないですね🙄
あとキッチンのコンロ周りのスペースが動線だけになってもったいないので、キッチンの向きを変えて横並びダイニングは諦めたほうが良いかなと思いました!

• ママリ

ママリ

超ざっくりなのですが、こんな感じの配置もありかなって思いました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    あまり来客は見込んでおらず
    思春期になって子供が風呂の時は2階のトイレでも使おうかなくらいに考えてました💦笑

キッチン周り動線勿体無いですよね💦ダイニングの横並びにメリットは感じてないのでハウスメーカーの人に対面いけるスペースあるか聞いてみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

玄関から洗面所に行く際、キッチンを経由しなければならないのが気になります。
水回りは玄関に近くした方が、子どもが泥だらけで帰ってきても、トイレに駆け込むのも便利だし、衛生的です。