※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

志免町や近郊で発達に遅れのある子を受け入れる幼稚園や保育園はありますか?2歳の子どもが来年就園を希望していますが、保育園は求職中だと厳しいでしょうか?幼稚園はプレに入れないと入園できないのでしょうか?子どもは発語が少なく、言葉の理解も簡単なものしかできません。このような子でも受け入れてくれる園はあるのでしょうか。最近療育に通い始めました。

志免町やその近郊の発達に遅れのある子でも受け入れてくれる幼稚園、保育園はどこがあるでしょうか?

子どもは今2歳で今年までは自宅保育して来年から就園させたいと思っています。
保育園は求職中だとかなり厳しいですよね😥?
幼稚園の場合もプレに入れないと入れないのでしょうか?

子どもは発語がほぼなく最近やっと数語出始めたばかりです。
スプーン、フォークは使えなくはないですがほぼ手で食べます😓
言葉の理解は簡単なものしか出来ないので、集団指示に従うのはまだ難しいのかなと思っています。

こんな子でも受け入れてくれる園はあるのでしょうか…
ちなみに最近療育に通い始めたところです。

コメント

モンちゃん💛🥟

あかつき幼稚園は、友達の子供が行っていました。
発達ゆっくりで、療育も行ってましたよ。
プレからではなく、年少からでした。
一度、見学など行ってみてその時にお子さんの様子や、このような感じの子は受け入れられるか聞いてみてもいいかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    あかつき幼稚園よくバスを見かけます☺
    プレに行かなくても入れるんですね✨
    やっぱり見学して聞いてみるのが一番ですよね!
    ありがとうございます😌

• 3月5日
  • モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

うちも下の子が発達ゆっくり+多動気味なので、心配なお気持ちわかります🥹
    見学に行くと、園の雰囲気や先生の雰囲気もわかりますから
    場所的に通えそうなところはガンガン見学に行くといいかなと思います☺️

良い幼稚園と出会いがありますように❣️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと1年しかないので子どもに合う園が見つかるように動いていこうと思います✊✨
    ありがとうございました☺

• 3月5日
よちこ@内職始めました💧

あかつき在園児がいます。

末っ子も2歳の時点で発語がほぼなく、食事も上手に食べれません😱
トイトレも進んでないし、集団生活もどうなのかな🤔と不安です💧💧💧💧

先生方に相談したら、子供のペースでゆっくり焦らずに…と言われました。

見学に行くのもいいと思いますが、月に一度、園庭開放があるので、そちらに参加されるのもいいですよ😄
末っ子と何回か参加しましたが、ちょっとした制作や夏は水遊びがありました💡

こども園の場合は、保育園の役割もあるので、幼稚園部として入園後、保育園利用として役場に申請すれば、保育園利用ができたはずです。
詳しくは分からないので、保育士さんや事務の方に聞いてみるといいですよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭開放でも制作や水遊びをしたりも出来るんですね✨
    その方が雰囲気もより分かりそうです😊

幼稚園→保育園に変わることも出来るならありがたいです!!
    子どもさんは幼稚園ですか?
    あかつきのホームページを見ましたが料金が書かれてなくてよく分からなかったのですかが大体月いくらくらいお支払いがありますか?

• 3月5日
  • よちこ@内職始めました💧

子供は幼稚園部です。
    仕事をしてても預かり保育などを利用してる方もいます。

料金は、来年度はだいたい給食費や設備費、行事費などで七千円いかないくらいです💸
    保育園部はおやつが出るので少しだけ料金がアップしてます。
    他にバス通園なのか、自宅送迎なのかで料金が変わってきます。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり保育も使えるなら助かりますね✨
    発達が遅れてる子でも使えるのでしょうか?
    別の地域で預かりは保育士の数が少なくなるので、発達障害がある子などは使えなかったというのを見かけたので…😢

7千円くらいなんですね!!
    送迎方法によっても変わりますよね!
    ありがとうございます☺

• 3月5日
  • よちこ@内職始めました💧

預かり保育は利用したことがないので、詳しいことはわからないのですが、見学や問い合わせのときに聞くと教えてくれると思いますよ💡

お子様にあった幼稚園やこども園が見つかるといいですね😄

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!
    見学の時に気になること色々と聞いてみたいと思います☺
    ありがとうございました✨

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

子どもがプレから通って最年少で博多第一に入園しました😊
2歳時点で発語ゼロ宇宙語、プレでも集団指示に従えず教室をうろちょろしてましたが入園できました🙆
プレからの方が入園の確約がありますし、日頃から子どもの様子を知ってもらえている分入園前の面談が必要なかったのでスムーズでした。
他にも言葉の遅れている子や療育と併用しながら通っている子もいますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

博多第一でも受け入れてもらえる可能性があるんですね✨

子どもは言葉が遅れているだけでなくたぶん自閉症とか何らかの診断つくのかなあって感じなのですが、通ってる子でそんな感じの子もいらっしゃいますか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接聞いたことはないのですが、自閉症っぽい子やADHDかな?って子も見かけます。
    うちの子も確定診断前ですが専門医からは自閉症だろうと言われています。
    心配でしたら入園説明会等で個別に質問も可能でしたよ!
    気になる幼稚園があれば一度問い合わせてみるのもいいかもです😊

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害がありそうな子も通われているんですね!
    他の園についても調べてみて子どもに合いそうなところを見つけたいと思います✨
    ありがとうございました☺

• 3月5日