※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

それなりに仲の良い職場の後輩とご飯いきます。「旦那が浪費家でお金な…

それなりに仲の良い職場の後輩とご飯いきます。
「旦那が浪費家でお金ない」みたいな話を事前にされている場合、ランチ奢りますか?

私としては、自分だって2人目妊娠中で、住宅ローンや車もあるのでお金有り余ってるわけではないし
今回奢ったらまた次回も奢ることになる?とか、そうなったら逆にお互いご飯に誘いづらいかなぁとか思います。

私が先輩とご飯行く時は完全割り勘ですが、私としてはそっち方が気を使わないので、またご飯行きましょー!って気楽に言える気がします🥺

ただ、お金無いみたいな話されちゃうと…😅

その子自身も資格職で旦那も働いていて、たまに家族で外食とかしてるみたいで、そこはモヤっとしちゃいます。
(厳しいことを言うようですが、その旦那を選んだのはその子だし、DVとかは無いみたいなので、その子がお金の管理すれば良いのにとは思います…)

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら払いません😂
年上だとしても給料何十万も上なわけじゃないですよね?
対して給料変わらないなら皆大変な中やりくりしてるわけだし驕りません💦

• ママリ

ママリ

給料は全然変わらないし、年齢も3〜4個くらいしか変わらないです!

払わない人多数で安心しました、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2時間前
ママリ

奢る必要ないと思います!
無理矢理誘ったわけでもないし、本当にお金が厳しいならランチに行かないという選択肢もあるので、行くと決めた本人が払えば済むことだと思います!

• ママリ

ママリ

確かに、ほんとに無かったらランチ断りますよね🥺
    ありがとうございます!

• 2時間前
mama

おごらないです!
そもそも、浪費家で~お金ない~って世間話くらいのワードだと思ってます😅
外食してるのがもやっとするレベルで真剣にとらえる話じゃないと思いますよ💦逆に【旦那が倹約家でめちゃくちゃ貯金あるんです!】って言われる方がちょいと引きます😂

• ママリ

ママリ

なんか、家のお金を勝手に使われちゃうとか言ってて、世間話で言うっめよりは重めなのかなと思いますが(その相談も兼ねてランチって感じです)
    それでも、DVで脅されてるとかじゃない限り、自分が管理するとか、何かあるんじゃないかなと思うんです😅

確かにお金ある!って言われるのは引きますね(笑)

ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

職場の人とご飯行っても当然のように割り勘でした!
忘年会とかは上の人が多く出してくれたりしてましたが、普通のランチなら割り勘です!

• ママリ

ママリ

そうですよね🥺
    割り勘多数で安心しました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前