※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳になる長女が1歳半検診の時点で積み木積めない、応答の指差しできな…

3歳になる長女が1歳半検診の時点で積み木積めない、応答の指差しできない、形はめもできない等で引っかかりそれから半年ごとに市の発達相談を受けてきました。
本日3歳での発達相談を受けました。
その際に全体的に発達がゆっくりと言われ保育園に行きながら療育を勧められました。
療育ってたまにママリとかで目にすることはあったけどよくわからなくて調べました。
それでもよくわからなくて…
療育って学校のようなものでしょうか?それとも習い事?
保育園に行きながらとおっしゃってたので仕事してる間に預けれたりできますか?フルタイムで共働きなのでそうじゃないときついと思います…
ちなみに発達障害とかは言われてないのですが発達障害等は療育に行けば検査してもらえるのですか?

コメント

まろん

発達検査は発達の専門機関で受けられます。療育先で行っているところもありますが、診断は専門医にしかつけられません。

我が子は言葉の療育に通っていました。療育は本人の困りごとを生きやすくするための練習だと思います。合う合わないはありますが、親子で学べるきっかけになりました😊

はじめてのママリ🔰

療育は発達支援をしてくれるところですね。
お子さんの困ってることや難しいことに対して生活や集団で過ごしやすいように支援してくれます。

療育のクラスによっては大きい子は子どもだけのところもあるみたいですが、3歳であれば親子で行くと思います。
毎日ではなかったり時間もそんなに長くないので、仕事と保育園おやすみして行ってる方が多いと思います💦
どうしても仕事が休めなければ、ファミサポさんにお願いするとかですかね?

発達検査は役所とかじゃないでしょうか?

3人のママり🕺🏻

はじめまして。
運動が苦手、細かい作業が苦手、でも絵を描くのが得意。など、色々な苦手なことや得意なことがありますよね。
これ以外にも、人の気持ちを汲むことや自分の気持ちを言葉にすることが苦手・得意…など、皆さん様々な特性を持っていますよね。
その苦手↔︎得意の落差が大きく『本人や周りが困っている状態』が発達障害といわれるものだと思います。苦手なことが沢山あっても、別に本人や周りの人も困っていなければ、発達障害とはいえません。
療育は、その子の苦手分野を伸ばしていくにはどうしたらいいか、専門の職員・先生たちと一緒に考えて活動していくものです。
現在通われている保育園や自宅までの送迎をしてもらえたり、事業所によってそのサービスは違うとは思いますが、療育を受けている子供さんの殆どは保育園や幼稚園・学校に通いながら利用されていると思いますよ☺️

3人のママり🕺🏻

追記です。
発達の詳しい検査は、療育施設(事業所)ではなく、自治体の総合療育センターや、発達外来のある医療機関などで受けられます。そこで複数回の検査ののち今の発達段階が明確になる・あるいは何かしらの診断が出ることになると思います。
でもこの↑詳しい検査は、親御さんや保育者が受けたい・受けてほしい!と思っていないのなら、受けなくても大丈夫です。なので、何も診断がついていなくても療育自体は受けられます。

知ったようなことを言いましたが、私は素人ですので、どこか間違っていたらごめんなさい😭
私の息子も保育園に行きながら2歳から療育に通っています。現在年長です。苦手なこともありますが、本人も家族もそこまで困っていることもないので、検査・診断は受けていません。
療育は、勉強!みたいなのではなく、今日は平均台あそび〜今日はトランプ〜今日は風船あそび〜など、息子はとっても楽しく活動しているみたいです。
療育施設はその子の苦手な分野を伸ばすための活動や遊びをしてくださる施設だと私は認識しています😄

バナナ🔰

療育とは児童発達支援施設で行う支援の事で「教育治療」の略語ですね。
児童発達支援は精神や身体などの発達に遅れのある子が機能改善などの為に通うことの出来る福祉施設です。
施設によって保育園の様に1日預けられる所、半日の所、1時間~2時間程度の所と様々です。
どういった施設を選ぶかはお子さんに必要な支援によって変わってきます。
発達検査は療育でも行っている所もありますし、保健センターや市の発達相談から繋いでもらうことも可能性です。
療育に通うなら先に発達検査をされた方がいいですね。検査の結果によってどういった内容の施設がお子さんに合っているかの判断材料になりますし、療育で個別支援計画を立てる為の主軸になります。合わない施設は通っても意味がないので、検査でお子さんの得手不得手を理解してから施設選びをした方がいいですよ。
発達障害を診断出来るのは児童精神科などの専門医だけです。
検査だけでは発達障害かどうかは分からないので診断が欲しければ専門医に受診です。

療育に通うのであれば市役所で通所受給者証を申請しないとです。
申請条件は自治体によって異なります。意見書でもいいのか、診断書が必要かなど。
市のホームページでも調べられますし、分からなければ市役所に問い合わせてもいいと思います。