断乳について相談があります。授乳を1日1回行っていましたが、断乳を始めたところです。現在、片方の胸が少し張ってきましたが、我慢するべきでしょうか。それとも、3日目に全部絞った方が良いのでしょうか。どう進めればいいでしょうか。
断乳について教えてください!
ここ1ヶ月は1日一回授乳していて一昨日を最後に断乳することにしました。
今日は2日目で片方の胸が少し張ってきました。我慢できないほど痛いわけではないのですが、このまま絞らずに我慢したほうがいいのでしょうか?
3日目に全部絞ったほうがいい?というのも目にして、どう進めていったらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

かすてら
我慢できるなら我慢した方が良いかなと思います🌿
張ってしんどい場合は少しだけ手絞りする程度でオッケーかと!
全部絞った方が良いというのは、賛否両論ありますよね、、
絞らなくても身体に吸収されるというのも聞いたことがあります🪿
私は1人目の時は怖くて断乳5日目くらいに助産師さんに見てもらって、手絞りで母乳出してもらって張りのチェックしてもらいましたが、その人は無理に絞らず様子見で良いと言っていましたよ🔅

退会ユーザー
断乳前に頻回だった場合は乳腺炎なりやすいので絞ったほうがいいと思いますが、 1日一回授乳とのことですので、絞らず様子見で良いかと思います!
保冷剤で冷やしたり、食事も乳脂肪多いものは控えてください!
-
はじめてのママリ🔰
食事も気をつけないとですね…!
そこまで痛くないのでこのまま様子見したいと思います!- 3月5日
はじめてのママリ🔰
絞らなくても吸収されるのですね😳
助産師さんのお話参考になります!
お風呂でおにぎり絞り?を軽くやってみましたが、全く出ず、そこまで張って痛い感じではないので様子見したいと思います!