保育園着について4月から1歳児クラスに入園するにあたり入園準備説明会…
保育園着について
4月から1歳児クラスに入園するにあたり入園準備説明会に参加をしてきました。お着替えは2セット常に保育園に置いておく感じです。
そこでいくつか質問があります!
①保育園用の服は上下何着ずつ持っていますか?
②保育園用の服は汚れが目立ちにくいよう白とかの購入は避けていますか?
③だいたい何月頃から半袖のTシャツを着せていますか?
保育短時間なので帰宅後に洗濯は毎日回して部屋干しにしようと思っているのですが、保育園で毎日何回お着替えしてどのくらい汚してくるかが全く想像がつかないので😭💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

ストラスアイラ
①5セットは用意していました!(靴下もです)
②上は白でも着せていましたが、下は白だと汚れが凄いので避けていました!
③大体5月〜6月頃に衣替えで半袖を持たせていました♪
ウタマロ石鹸とオキシクリーンと小さいバケツor洗面器は必須アイテムでした!
泥汚れ、食べこぼし、オムツ漏れなど色々な汚れに対応できますよ✨
頑固汚れは一晩つけ置きとかしていたので、着替えは少し多めの方がいいと思います😊

ぴよ。
①多い時は1日に3回くらい着替えます。
また、毎日持ち帰り洗濯をする想定でも、他のお友達の荷物に紛れてしまうことも考えると、最低8セットくらいはあった方がいいかもしれません。
うちはお下がりが大量なので、15〜20セットくらいはあります💦
②絵の具や泥んこ遊び、給食のケチャップみたいな汚れなどが落ち切らず残ることを考えると、白や薄い色は避けた方がストレスは少ないです!ネイビーや黒なら汚れが薄く残ってしまっても全く分からないので気になりません。
③5月くらいから半袖の日もあります。半袖を着ているけど、お散歩の時は薄手のジャンパーを着たりするので、寒いとかは無さそうです
コメント