※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いつから自分でスプーン持って食べるようになりますか🤔?

いつから自分でスプーン持って食べるようになりますか🤔?

コメント

ななな

特に練習させなかったら、1歳4~5ヶ月位の頃から1人で勝手に食べるようになりましたね。
上の子は頑張って練習してましたが、逆に嫌がって1歳後半まで手掴み主力でした😂
食卓にスプーンフォーク用意するだけで、こちらからは何も持たせず勝手にさせてた下の子の方が圧倒的に早かったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    スプーン持とうともしないのでどうしたら良いものかと思ってまして😂
    とりあえず、ひっくり返されるの覚悟で目の前に置いてみます笑

• 3時間前
はじめてのマママリ

個人差ありますが、うちは1歳3ヶ月から自分で食べれるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですね😳自宅保育ですか?

• 3時間前
  • はじめてのマママリ

はじめてのマママリ

自宅保育です😊
    初めはスプーン持って左で手づかみしてましたが、少しの間手づかみをさせなかったら、いきなりスプーンで食べるようになりました😂

• 3時間前
ままり

保育園では1歳前からスプーン持たせていたようで、
自分で食べられるようになったのは1歳2〜3ヶ月でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですね😳やっぱり保育園行くと違いますよね🤔来月から保育園なので覚えてくれるかなぁと思ってますが他力本願も良くないかなと思い自宅でも練習しようかと悩んでます笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月まではスプーンが大嫌いでした。はねのけられていました🥺
それが急に、スプーンを渡したら自分で食べるようになりました。
あれ?そんなうまくできるの?と拍子抜けしました。

今はすくって渡せば、自分で持って食べるレベルです。
上の子は2歳頃には自分ですくって食べていました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うパターンもあるんですね😳
    スプーン嫌いって感じではないのですが、スプーンを差し出すと何か食べさせてくれると思ってまず口を開けます笑 そのうち上手に食べられますよね😌

• 2時間前
ぬー

8ヶ月の頃には自分でスプーンを使って食べようとして…でもできず、
1歳2ヶ月になったばかりの頃についに自力で食べられるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!すごいですね😳
    まだ自分でスプーンで食べようという意思がなさそうです😂

• 2時間前
  • ぬー

ぬー

うちの子は6ヶ月の頃からスプーンを奪っていく子だったので早々に強奪される前提でスプーン4-5本を本人の目の前に置いておくスタイルだったのですが、強奪をゆるす=使いたかったらご自由にどうぞーが良い方向に働いたケースのようでした。

• 2時間前
すぬ

1歳3ヶ月頃からスプーンやフォークに興味を持ち始めて、1歳半頃には自分で持って食べるようになりました🙌
特に練習!練習!って感じではなく、とりあえず食事と一緒に出して使いたかったら使いな〜くらいの感じでやらせてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!まずは適当にスプーン置いておいてみます!

• 2時間前