※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の子供が頻繁に偏頭痛を訴えていますが、元気です。季節の変わり目や遺伝の影響が心配です。病院ではカロナールが処方されていますが、まだ飲むほどではありません。

5歳の子供ですが、ここ何日か偏頭痛が頻繁におきます😥
虚言癖とかあるのでほんとかもわかりませんが、
頭痛いと言いながら元気です!
病院に受診しても季節の変わり目だったりで偏頭痛と言われてカロナールを処方されてますがまだ飲むほどではないです。
季節の変わり目もあると思いますが、旦那が偏頭痛持ちなので遺伝とかもありますかね?💦

コメント

ぬー

遺伝はありえると思います。
私は遺伝し5歳の頃には頭痛に悩んでいましたが、
今思えば発作時間が大人より短いですし元気に遊べてしまうので大人からは軽く考えられてしまいがちで、
当時はどうして私の訴え(頭が痛い、遊べるけどしんどい、音が嫌、眩しい、吐きそう等)を真剣に取ってくれないの?軽くあしらうの?無視するの?と深く深く傷つき隠れて泣いた事を覚えています。

• ままり

ままり

貴重なコメントありがとうございます🥺🩷
    ちょうど同じくらいです😖
    そうなんですよね💦すごく元気で食欲もある、いつも通り遊んでるのでほんと??と疑ってしまいます😭
    小児科などは受診されましたか??あまりに頻繁なので他の病気じゃないのか心配です😖

• 3月4日
  • ぬー

ぬー

小児科を受診しました。
    父が偏頭痛持ちだったので遺伝だろうと結論づけられて終わったと聞いています。

私の場合なので参考になれるかわかりせんが、
    「頭が痛い」は偏頭痛以外にも、肩凝り、肩凝りからの緊張性頭痛、後頭神経痛といった物による場合がありました。
    それらの痛みの違いを言葉できちんと説明できるようになったのは小学生になってから、しかも中学年以降だったと思います。
    5歳では難しく、全て「頭が痛い」で終わってしまっていました。
    それと私が高校生になってから先天性疾患が判明したのですが、その疾患が幼少期からの頭痛の遠因として浮上しました(軽度の先天性心弁膜症、血栓ができやすいので注意は必要だが日常生活にも妊娠出産にも支障はない)。

あまりに頻繁だと心配になりますよね🥺
    虚言癖があるそうですし、本当に頭が痛いなら予防してあげたり取り除いてあげたいですし、私のように実は他の病気があるのかもしれませんし、受診はしておいた方が安心だと思います。

• 3月5日