そこそこ保育園激戦区だとフル共働きでも2歳児クラスと1歳児クラスは厳…
そこそこ保育園激戦区だとフル共働きでも2歳児クラスと1歳児クラスは厳しいですよね、、?
以前も質問させてもらったのですが、
復帰直前で第二子の妊娠がわかりました。
①こんな直前で申し訳ないですが保育園を辞退して6月まで育休そのあと第二子の産休に入る。保育園は第二子が1歳児クラス上の子が2歳児クラスの時に申し込む。保育料は1人目の2〜3歳しかかからないが入れるかは分からない。
②一度復帰して保育園にはこのまま通わせ、8月から産休に入る。第二子は1歳児クラスでフル共働き+兄弟加点で申し込めるが、上の子の保育料が0〜3歳までと結構かかる。
この二つでずっと悩んでいます、、
保育料もあまりかからず、上の子とも一緒に過ごせる時間が増えるので①が魅力的ですが、いざ復帰したい時に保育園に入れるものなのか、、悩んでいます。
もちろん第二子が無事に育つ前提での話になりますが
みなさんならどうされますか?
ご意見やアドバイスを頂けたら嬉しいです😌
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私なら②!!
で、②だけどちょくちょく風邪とか引くでしょうから、軽い風邪でもすぐ休ませて、たくさん過ごす!

ユウ
うちの地域、1歳2歳はそもそも受け入れ0のところもありました😓1歳4月で定員以上に受け入れ(0歳で定員割れしたため)、翌年2歳で受け入れ不可能ってのもありました💦
なので激戦区なら①は危険と思います😭

はじめてのママリ🔰
私も②がいいと思います。
2歳児クラス…入園厳しいと思います。兄弟別々の園になる可能性もあります。
子どもとたくさん過ごしたいなら、早めに迎えにいく、休ませる等方法はあるかと思います!
あとご自身がつわりになったときとかは、保育園に預かってもらえるほうがホッとします😂

はじめてのママリ🔰
②ですね!
私が今同じ状況で来年1歳児なのですがどこにも空きがなくて途方に暮れてます💦
0歳児で入れるなら絶対そのほうが良いですし私もそうすれば良かったと思ってます。
1.2歳同時入園は通わせたい園にも入れられない可能性もありますし入れなかったら幼稚園でも良いって事なら①でも良いとは思います。
コメント