2歳差で3人の子どもを育てている方や、35歳以上で3人目を産んだ方に、育児の大変さや体調についてお聞きしたいです。3人目は3歳差にしたいが、リスクを考えると早めに産む方が良いのか悩んでいます。
2歳差で3人お子さんがいらっしゃる方🙋♀️
または、35歳以上で3人目産んだ方🙋♀️
育児の大変さ、体の辛さ等聞きたいです。
子どもは3人欲しいと考えていて、今2歳差の兄弟がいます。
2歳差育児が大変で、3人目は3歳は離したいなあと思っているのですが、今私が32歳なので、3歳差になると35歳で産むことになります。
2人とも高血圧ではなかったですが血圧高め、出血量も少し多め、体力…等を考えると、少しでも早く産んだ方が色んなリスクも少ないのかなぁと思ったり…🤔
(34と35はあまり変わらないかもですが)
妊娠のしやすさとかも変わってくるのかな?と。
3人2歳差ってやっぱり大変ですかね?
35歳以上で3人目産んだ方、体力とか、妊娠中の経過(体調とか)どうですか?
- ママリ🧸(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

あお
2歳半ずつ離れた3姉弟がいます!
(学年で言うと3学年差と2学年差)
育児の大変さは2人目産んだ時の方が大変だった気がします😂
3人目となると、上2人が遊んでくれるのでママママ〜!が少ないです!
一番上は幼稚園に行ってたりで、私は3人目をそこまで大変と思わなかったと思います!強いて言うなら、体重が減らないくらいです😂
ちょうどコロナ禍でもあり、夫も在宅ワークが多かったからかもですが💦

はじめてのママリ🔰
3人目37歳で産みましたが、今回が1番回復も早くて体力も有り余って元気です🙌笑
上の子たちが大きいのもあるかもしれませんが、育児に関しての心のゆとりがあることが1番大きい気がします😌
ただ、全員2歳差はなかなか大変な気はします😖💦
-
ママリ🧸
今が1番元気とは!!すごいですね😳✨
確かに、今でも2人目に対しては少し余裕持って接することが出来るので、3人目となるとまた心のゆとりも出来るかもです🤔
参考になります!ありがとうございます😊- 3月5日

ユウ
34歳の最終日に3人目産みました👌🏻下2人が2歳差ですがしんどいです😅
そして末っ子がおおきかったのもありますが、2年しか違わないのに体力の衰え半端ないです笑
即復帰してますし周囲よりは体力ある方でしたが、やっぱり長女の時の方が元気でした💦
-
ママリ🧸
やっぱり体力落ちますかねー😭!!
そう聞くとやっぱり34で産んだ方が良いのか悩みます🥲👏🏻
ありがとうございます🙇♀️✨- 3月5日
-
ユウ
いずれにしろ劣ってはいくので、難しいところですね😅
同僚で私と半年しか変わらない人がいるのですが、3人目を私が1人目の年に産んでます。
やっぱり1人目と全然違ったと言ってて、「私その年に1人目だよ〜」なんて話してました😅
体力だけ考えれば早い方がいいと思います。が、兄弟の年齢差は近すぎるとしんどいです😓2歳差より3歳差の方がコミュニケーション取れやすく上の子のわがままも理解できたので精神衛生上は良かったように思います😊2歳だとなんで怒ってるかわからない部分もあったので😅- 3月5日
-
ママリ🧸
今まさに2歳差で、上の子によく怒ってしまいます…😭なんで自分はこんなにイライラしてるんだろうって思う時もあり…💦
もう少しよく考えてみます😂!!- 3月6日

太っちょかぁちゃん
一人目、37歳(38歳になる年)
二人目、40歳(早生まれで、上の子とは2学年差)
3人目、42歳妊娠中で二人目と3歳差になります‼️
私は妊娠中、ほぼ悪阻がなくトラブルもなかったのです。
体力もある方なので、特にキツいとは感じないですが、やはり20、30代の時とは、違うなぁと思います🤣
-
ママリ🧸
やっぱり早い方がいいのですかね🤔✨私体力ない方なので(笑)、きっとキツイのかなぁと思います😂😂
ありがとうございます🙇♀️✨
妊娠中トラブルなしでよかったです😌
元気な赤ちゃん産まれますように👶🏻💓- 3月5日

ちょこ
同じく上2人が2歳差で、それはもう大変な2歳差育児でしたので、7年ぶりに3人目を出産しました。
1人目は25歳、3人目は34歳に出産です。
やっぱり妊娠中の経過も3人目は一番辛く、赤ちゃん自身もとても小さく産まれてきたので年齢の影響かなぁとも思いました。
出生前検査をしなかったこともあり、出産してこの手で赤ちゃんを抱くまで子どもに障害や病気がないかともすごく不安でした。
1人目の頃と比べて産後の体力は確実に落ちてます💦
自分の健康を第一に、頑張りすぎないことを教訓に子育てしています😅
-
ママリ🧸
少なからず年齢の影響も出てくるのでしょうか😭
私も1人目より2人目の妊娠中の方が全然動けずで…何かしら出てくるかもしれませんね💦
体力やっぱり落ちますよね…
ありがとうございます!参考になります🙇♀️✨- 3月5日
ママリ🧸
確かに上の子たちで遊んでくれると多少楽ですね🤔✨
夫も在宅ワークで、もしかしたら育休取れるかもなので、そうしたら2歳差も行けるかもしれないですね😌
参考になります!ありがとうございます🙇♀️