※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

0歳~3歳のお子さんを保育園に預けている方、洋服の収納ですが、保育園…

0歳~3歳のお子さんを保育園に預けている方、洋服の収納ですが、保育園用とお出掛け用と分けて仕舞っていますか?

生理整頓や収納、ものすごく苦手なのですが、4月からの職場復帰に向けて整えています!💦
皆さんどのように仕舞っていますか?
工夫しているところなどあれば教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

小さめの4段の引き出しが2つあるので
①保育園着上
保育園着下と肌着
靴下とタオル
ガーゼケットの変え
②パジャマ
お出かけ着上(薄い服)
お出かけ着下
その他小物
って分けて入れてます😊

モコモコしたやつやトレーナー、アウターはハンガーにかけてます!

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    やっぱり保育園用とお出掛け用分けた方が良いですよね!✨️
    分かりやすく書いていただいてイメージ沸きました!
    ありがとうございます✨️

• 3時間前
ゆーちぃ

ざっくりですが分けてます!おでかけ用、保育園用トップス、保育園用ボトムス、インナー/靴下類、パジャマ類です。
アウターはハンガーにかけてます😊

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    保育園用とお出掛け用、分けることにします!
    タオルやお食事エプロン等はどう収納されていますか?
    うちは毎日洗濯したものを翌日持たせる形になると思うので、そもそも仕舞うスペースいる??と悩んでいるのですが🤔💦💦

• 3時間前
はじめてのままり

保育園着は上下セットにして
出したら直ぐに着れるように置いてます(100均にある大きめの箱に1週間分)必要なものエプロンとかは別の箱に入れて帰ってきて直ぐ次の日の準備できるように設置してます 。
お出かけ用はハンガーにかけたり収納箱に入れて管理してます 。

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    上下セットにしてるんですね!✨️
    うちは保育園のロッカーに3セット入れておいて使った分だけ補充、というルールなのですが、上下セットの一週間分はロッカーの補充までできるだけの量をセットしていますか?💦
    エプロン等はかなり多めに買っていますか?💦
    私、エプロン毎日3枚で、6枚しか買っていませんでした💦💦

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

通う場所によって変わると思います 。私の子供が通っている認定こども園では 、0歳児クラス(10ヶ月から1歳)はエプロンと手拭きタオル2枚ずつ 、1歳児クラス(1歳から2歳)はエプロン1枚と手拭きタオル2枚と決まってます 。なので 、エプロンは6枚以上持ってますし 、手拭きタオルは10枚以上あります 。

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

補充まで出来るだけの量をセットしてます 。

• 3時間前
  • もなか

もなか

ありがとうございます!
    もし1日洗わなくても全然余裕なくらいは準備されてるんですね!😣
    ちょっと収納以前に準備物の量も少し考えます🙏💦💦

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

雨の日とか乾きにくい日があるのを考えて多めに買ってます 。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

透明の引き出しタイプの収納ケース2段に、分けて入れてます。
私的にお気に入りのものや、スカートとかの保育園NGのものは休日用の引き出しにいれて、西松屋とかユニクロでまとめ買いしたものは保育園用の引き出しにいれてます。

入れ方もめっちゃ雑で、くるくる丸めて突っ込んでるだけです😂

数が増えると管理も大変になると思うので、あんまり買いすぎないようにしてます。たまに洗濯サボりたいけど、足りなくなると困るので娘のだけは平日毎日やってます😅

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    保育園用とお出掛け用分けることにします!
    数が増えると大変ですよね!💦
    私も買いすぎないように、というかもぅギリギリ間に合うくらいで良いと思って準備しています💦💦
    収納ケース2段に分けて、とのことですが、1段に保育園用の洋服やタオル類等も全てまとめられていますか?
    保育園の準備、収納ケースを買うところからで、無印良品の衣装ケースワイドを買おうかと思ってるのですが、イメージが全然つかなくてなかなか買えずにいます😅💦💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上下、肌着、エプロン、お手拭き、ハンカチ、全部一つの引き出しにおさまってます!
    なんとなく靴下は手前〜とかにはしてますが、ぐちゃぐちゃです😂
    でも引き出しにしまったり、園の準備したりするの基本私しかしないので困ってないです 笑

うちはニトリの衣装ケース使ってます!きっと似たような感じですよね💡元々自分ようにいくつか持ってて、入園を機に買い足しました☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑ハンカチ、じゃなくて靴下でした💦

• 2時間前
ママん

引き出し分けてしまってあります!

毎日準備も手早く終わらせたいので保育園の服やタオルやエプロンなどは1つの引き出しで!
そこから毎日パパッと取る感じですが!

インスタで見たのは保育園1日セットを引き出しの中に小さな仕切りで作っておくってのやってました!

私の保育園だと毎日の持ち物が
中タオル3
エプロン3
小タオル1
靴下1
お着替え上1、下1
おむつ5

って感じなのですが

そのセットを1箱に入れて何セットも作ってる感じで

毎日何も考えずにそのセット箱をガサっと鞄に入れればいいだけで時短〜って思いました😂

結構いつも忙しくて
脳みそ働かなくて忘れ物出ちゃったりあるんで😂

余裕あるなら
何も考えずに取れるとか
保育園セットまとめた方が毎日のことなので楽ですよね〜😂

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    毎日のことなので準備は少しでもパパっと終わらせたいですよね!
    1つの引き出しにまとめてるとのことですが、大きい引き出しですか?
    無印良品の収納ケースを買おうかと思ってるのですが、イメージが全然わかずで💦💦
    エプロンとタオル類は毎日洗濯したものを翌日持たせる予定なのですが、皆さんそんな感じではないのでしょうか?😣
    1日分セットはものすごく楽そうですがうちはあまり広くないクローゼットなので、厳しそうです😭!

• 3時間前
  • ママん

ママん

私は大きい引き出しに100均籠何個か入れて、エプロン、タオルとか色々分けてますー!
    大きい引き出しでいい感じですよ☺️

エプロンタオルは臭くなるので毎日洗濯ですが、
    匂い取れなかったり、給食汚れや、泥汚れ取れなかったりで予備は多ければ多いほど心配ないです😂

あとお友達と入れ替わってて我が子のがその日に帰ってこないことも年に2、3回ですがやっぱあります😂

なのでその日のが翌日持っていけない事も想定して何セットか予備あると良いですね☺️

保育士さんも忙しかったり担当の先生病欠でいなかったりとかでお着替えズボン間違って入ってたりとかあるあるです😭

私も1日分セット楽そうだなーとか思って場所作るのが面倒でやれてないです😂

忘れ物防止対策で
    持ち物リストを目につくところに貼って確認してます!😂

• 2時間前