文章の最後にびっくりマークを連続で付けられると威圧感を感じる方いま…
文章の最後にびっくりマークを連続で付けられると威圧感を感じる方いませんか?
あと、シンプルに使い方が違う方がいるので、圧を感じます…強調したり驚いた時以外の普通の文章で使う方がいるので、本人はその気が無くても、怒っていたり圧を感じるなぁと思ってしまいます。
例えば、「そうだよ」だと
「そうだよ〜」とかなら優しい感じ、会話の流れの感じがありますが、
「そうだよ!!」「そうだよ!?」とかだと圧を感じませんか?
変な文章も増えてきましたが、この辺りも違った使い方する方や無意識で付けたり?する方が増えて、読み手としては色々思う事が増えてきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は逆でそうだよ。とかそうだよ〜だと冷たいなとか、〜使ってるとめんどい?適当?とか思ったりする事あるので本当に捉え方は人それぞれですね💦
ビックリマークあったほうが圧を感じないです

はじめてのママリ🔰
難しいですよね😓
‼️←これとか、人によっては怖がりそうなのでわざとつけるとき以外は避けてます😅
若い子は「。」で終わってると怒ってると思うことがあるとも聞きましたし、絵文字はオバサンが使うものと思う子もいると聞いて、何使ったらいいかもはや分りません😂
-
はじめてのママリ🔰
特に‼️これ付けてる文章見ると逆に「どういう気持ちで使ってるんだろう?」と思ってしまいます😅
私は元々絵文字使わない派でしたが、人に合わせて絵文字使ったり使わなかったりするようになりました。絵文字も使う人、と読む人で捉え方若干違うと感じる事があったので、あんまり使ってないですね…- 3時間前

はじめてのママリ🔰
こればっかりは本当に人それぞれで感じ方が違うなと思います。
私もビックリマークつけたりしますが、圧をかけようとしてるわけではないし、私にとっては「そうだよ」「そうだよ〜」が素っ気なく感じます😂
ビックリマークを使うことで怒ってるようにみえると言われた事がありますが、そう思われたところで別に怒ってないし…指摘されたところで面倒くさって思ってしまいました。
感じ方は人それぞれなので、文面で相手の感情とか読み取るのは難しいかと。深く考えないのが1番だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
コメントありがとうございました!!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
わかります!!
そうだよ!?だと、当たり前でしょなに言ってるの!?も含まれてる気がしちゃいます😇
自分の父親なら何にもついてなくても何も感じないんですけどね!
私は✌️や💡を使う事が多いです!
-
はじめてのママリ🔰
同じく感じてる方がいて良かったです😂
そうですよね?「!?」だと、当たり前でしょ何言ってるの!?感ありますし、実際その使い方じゃないですか?😇無意識だとしても「!!」は勢いありすぎるというか、普通の文章にわざわざ使わなくてもいいような… 強調させたいとか、大事な所以外でも多用してる方増えた気がします🤔
私も絵文字や!無くても何も感じない派ですが、身内や友達など知った関係なら良いですが、こういう、初対面や匿名で話す時はなるべく分かりやすいように、受け手にうまく読み取ってくれるように、びっくりマークや絵文字で誤魔化さず、細かく丁寧になるべく伝わるように文章打ち込んでます✍️
結果、私は長文になってしまう事が多いですが🤣笑
文章も短文で済ませる方が増えてきたので、この辺り難しいですね…- 3時間前

みー
同感です。
びっくりマークがめちゃくちゃ苦手です…
「!!」という連続も威圧感ですし、すべての文末に「!」を付けられると読んでいて疲れます。
ビジネスメールで「お世話になっています!」「よろしくお願いします!!」とか見ると頭が痛くなります。
一番訳わからないと思ったのが、「ありがとうございます!。」という「!。」です。
信じられないかも知れませんが、実在します。
-
はじめてのママリ🔰
同じく感じる方がいて良かったです。
確かに全ての文末に「!」を付ける謎の方も居ますよね。あとたまに全部の文章の終わりに😅や💦、😂とか付いてる人も居ますが、大丈夫?って思っちゃいます(笑)
確かに居ますよね、ビジネスメールでもびっくりマークをやたら使う人。
「!。」は私は出会った事ないですね🤔よく分からない使い方する人が本当に増えましたね- 2時間前

はじめてのママリ🔰
人それぞれですね💦
そうだよ よりもそうだよ!の方がまだいいかなと思っちゃいます🤣
-
はじめてのママリ🔰
最初に質問の文章にも書いてありますが、連続でびっくりマークを付けられるとそう感じると言ってるので、
「そうだよ!」のびっくりマーク1つだけなら圧を感じませんし、「そうだよ」より「そうだよ!」の方がいいなと私も思いますよ- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。私とは捉え方が逆のパターンですね。
色んな捉え方があり、難しいですね。
なので、私は短文で適当に済ませず、やり取りしたり、聞きたいことやアドバイスはなるべく細かく、丁寧に伝えたり、絵文字を加えたりして意識して文章を入力してますが、みんながみんなそうじゃないので難しいですね…🤔