療育って効果ありますか?子供に療育に通わせるか迷ってます。理由は、①…
療育って効果ありますか?
子供に療育に通わせるか迷ってます。
理由は、
①保育園と併用で昼寝なしで自発にいくのが負担になりそう
②この、半年の間、自発探しに時間がかかってしまい、何処にも通わせてなかったが、かなり伸びた。
なので、通わせてたら自発のおかげって思うのかもしれないけど、実際なにもやらなくてもかなり成長した。
それと、成長したのは今の環境が合ってるからだと医者は言っており、自発に通った環境変えるのが良くないと感じた。
③そんなに、大幅な変化はないって療育の関係者は言ってた。
- ママリリ(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園入園前、入園後とずっと療育通ってましたが私は全く効果無かったです😓
それよりも幼稚園や学校での集団生活で成長しました😅
何だったんだあの時間って感じなぐらいただ子供が遊びに行ってるような感覚でした💦
勿論個人差ありますが、うちのこは…って感じです。

ママ
効果というか社会とうまく付き合っていく方法を見つける、探すみたいなことが目的なので急にどうこうなるものじゃないと思います。
相性はあるので過ごしやすい環境を探すのは必要だと思います。
-
ママリリ
急にどうこうなるものではない事はわかってます。社会とうまく付き合っていく方法は見つけり探したりする事に効果はありそうですか?
- 3時間前

かっちゃん
療育支援しておりました。
効果の有無で言うと、その子にあった支援がされたらもちろん伸びると思います!
ですが、今の段階で成長していっているなら今の環境がお子さんに合っていると思うので無理して通わなくてもいいかもしれませんね。
良くも悪くも生活リズムなど変わると思うので、それが負担になったり、ストレスになるなら必要ないと思います。
通うのは言語発達目的という感じですかね?
-
ママリリ
言語目的ではありません。
言語の方は病院でセラピー受けてます。
自発には癇癪、こだわり、落ち着きないという特性があり通わせたいと考えてました。
ただ、これらもここ半年でかなり落ち着きました。癇癪はほぼありません。あっても落ち着かせることができます。
落ち着きなさは、まだ気になります。- 3時間前
-
ママリリ
正直いうと、今通わせないで将来、困った事があったら通わせなかったせいかな?と思ってしまうのが嫌で通わせようとかんがえてます
- 3時間前
-
かっちゃん
そうなんですね。
保育園での様子はどうですかね?
園でも集団の中で自分の気持ちを上手くコントロールできるようになっているかも重要かもしれませんね。
やる事もこれからもっとスピード感が出てきたり高度になっていくと思います。
通わせる事でママリリさんの不安が無くなるなら通わせてみてもいいかもしれません。今後困ったことが出てきた時にも相談できる幅が広がるのもメリットです。就学に向けての相談にも乗ってくれると思います!- 2時間前
-
ママリリ
園で気持ちをコントロールできるかについては、家庭で癇癪が気になっていた時期にも保育園では癇癪なく過ごしていたそうです💦
今後、やる事にもっとスピード感や高度になったりする件については、本当に心配です。ただこれらが療育で改善するとも思えないです。
私自身は通わせる事で、心配がなくなるというよりは心配が増えそうです。
より多くの専門の方が息子の様子をみてくれて、相談できる幅が広がるのが最大のメリットですよね。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちは集団生活入る前に療育行ってましたが効果ありました。
他の方への回答見ましたが、主様が通わせておけばよかったと思ったのなら後悔がないように通わせたいなら、試してみてはどうでしょうか?
ママリリ
そうだったのですね。
でも遊びに行ってた感覚だとしたら、負担なく楽しく通えてた感じですか?
療育による効果はなかったかもですが、それ以外に良い事はありましたか?
例えば、自発のスタッフと繋がれて相談にのっていただけたとか。
効果あまりないって思ってても今療育いかなかった事によって将来後悔する事があったら嫌だから通わせようかなって感じです。
はじめてのママリ🔰
うちのこは遊びを通したことに関しては楽しくやれるので負担なく通えてました。
大人と話したい、何でも相談したいっていう人にはぴったりだと思いますが、私はお役所仕事の人達信じてない(テンプレ通りの回答しか返ってこないことがほとんどで)ので相談とかはしなかったです💦
発達に関しては小さいうちから取り組むと良いとは言われてますもんね🤔
私も最初はママリリさんと同じ考えで療育通わせてました。