※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
子育て・グッズ

授乳の間隔を広げると、たくさん出て満足するかどうか悩んでいます。

授乳は、泣いたらおっぱい&1日1、2回ミルクの混合栄養です。

3ヶ月半すぎ、来週4ヶ月になります。
日中、泣いたらおっぱいなので2時間あかないことがしょっちゅうです。指し乳なのかパンパン、がちがちになったことはありません。

でも今日11時ごろミルクを100あげ、いまも寝ています。約3時間経ち、おっぱいがツーとする感覚がありました。この感覚があったあとにおっぱいあげるとたくさん出ます。

そろそろ起きたらおっぱいあげますが、普段も泣いたらおっぱいではなく、3時間ほど粘って間隔をあけたほうが1度にたくさんおっぱいでて、こどもも満足しますかね?

コメント

多分たくさん飲んで満足〜とかではなくて、寂しいからおっぱい吸いたいだけなのでは??
間隔あけても大丈夫だとは思いますが今までが頻回なのでしたら乳腺炎になる可能性はなくはないです

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

乳腺炎こわいですよね。
    日によってはおっぱいだけで過ごすこともあれば、今日みたいに足りないよ~ってほしがるときもあるのでよくわからなくて。毎日昨日とは違うことが起きて、寝不足もあって焦ってました。。先輩ママの意見聞けてよかったです😭✨

• 5月18日
yuki#

頻回授乳だった次男の時に保健師さんに3ヶ月頃からは泣いたら授乳してたのを少しずつ間隔をあけてまとめ飲み出来るようにしていくとママも楽になるよ〜って言われたことがあります。
泣いても抱っこしたり、気分をそらしてあげて〜って。

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

つい、すぐ泣き止むおっぱいに頼っちゃって😭
    いま起きたのでおっぱいあげたらごくごく飲んでると思ったら遊び出しました💦笑

• 5月18日
  • yuki#

yuki#

私もすぐおっぱいあげてしまってましたよ💦
    でも乳首も痛くて限界になってきたのでおしゃぶりの練習してみたり…少しでも間隔が開けばいいな〜といろんなこと試してました。
    飲む時飲まない時、赤ちゃんの機嫌もあったり…本当に子育て大変ですよね💦

• 5月18日