車の買い替えを検討中です。今すぐではないので納期などは気にしていな…
車の買い替えを検討中です。今すぐではないので納期などは気にしていないです。
悩んでいるのはノアもしくはステップワゴン。セレナは親類が乗っているので候補にはしていません。
乗られてる方、どんな感じですか?
また、我が家は5人家族で子どもはみんな小学生なので休日くらいしか子どもが車に乗ることはありません。ただ、地方住みなのでどこに行くにも車移動。義実家は県外で毎回車で帰省しているので荷物が乗る車希望。冬は数回程度ですがスノボで雪山に行きます。
ちなみに通勤メインで片道20キロちょっとになります。
また5人乗りSUVってなると荷物乗らないし、5人乗ると窮屈ですよね💦SUVになるとマツダ車限定です😭80は夫婦共に考えておらずCX-5が候補に上がっていますが欲しいグレードは今季でなくなるらしいです。
- ママリ
コメント

なお
ステップワゴンに乗っています。
快適です‼️荷物もたくさん乗ります😊

3児mama
5人家族(たくさんの荷物を積んでの帰省あり)
8人乗りセレナ→7人乗りステップに乗り替えました🙋🏻♀️
7人乗りステップはオススメしません😭3列目を絶対使わなきゃ人数乗れないので荷物が全然載せられません😭
ステップに変えて数カ月…車自体は気に入っていますが、座席数だけは8人乗りに乗り替えたいほど後悔です😭
-
3児mama
あと…ステップはもう時期マイチェンの噂があるので、考え方次第ですが…個人的には今は買い時ではない気がします💦
- 4時間前
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
8人乗りの方がいいんですか?いま違うメーカーの8人乗りに乗っているけど8人乗りの恩恵は3列目倒して荷物載せる時しか受けておらず💦(子どもたちは喧嘩しつつ2列目に3人です😂)
買い替え自体は少し前に車検を通したので今の車が壊れなければ(メンテナンスは車好きな旦那が色々やってくれてるのですが、100000キロ超え11年目突入の車なんです)1年後くらいかな、って感じです💦- 3時間前
-
3児mama
7人乗りに5人乗ると、3列目を畳んで荷物を載せるという事が1席分しか出来ないので、2列目に3人乗って3列目を完全に無しして荷物…という事が物理的に無理です💦(うちも8人乗りの時は同じようにしていました👍)
なので、荷物が多い家庭だと5人家族で7人乗りはすっごく不便です😭😭
そこまで荷物多くないよ〜だとステップの2列目は広々としているので快適なんですが…🤭- 3時間前
-
3児mama
10万キロ超え、11年目突入している…となると買取価格的にはいつでもそこまで変わらないと思います。
税金が上がる時までには…って感じですかね☺️- 3時間前
-
ママリ
頻度は少ないですが荷物をのせるとなると毎回多いかもです💦(毎回3列目は荷物で埋まります😂)
ステップワゴン買うなら8人乗りが良さそうですね👍
そうなんです。いまの車は10年、10万キロ超えでも乗れるけど、そうはいっても13年目になるまでには買い替えだねって夫婦で話が纏まっています。- 2時間前

ぴーち
ヴォクシー乗ってます!ノアとは見た目以外変わらないので同じかな?と思います!
我が家は5人家族ですがまだ子供たちが小さいので特に狭いとかもなく荷物も乗るので特に不便してることはありません!大人5人で乗った時も特に不便なかったですよ〜!
実家の車が今の車の前がcx-7でした!cx-5よりも大きい型ですが5人乗ったらやっぱり狭かったです💦荷物も乗らないです🥲
なのでSUVよりもミニバンの方が便利かな?と思いました!
-
ママリ
やっぱり家族で乗ろうと思うとどうしてもミニバンいっちゃいますよね💦
子どもたちもある程度大きくなったのでスライドにこだわらなくてもいいのかなぁ、と思いましたがもう少しの間スライドのミニバンの方がいいのかもとなっています。
ご実家はCX-8ですかね?
販売された際に候補に上がったけど旦那が「3列目は人が乗ることを考えて作られてない」って言ってました😂なので3列目に人が乗ること前提で買うならやめた方がいいとなり別の車になりました。- 3時間前
-
ぴーち
実家はCX-7です!結構マイナーな車で…(笑)5人乗り2列シートです!
CX-5よりは大きいけどCX-8よりは小さいです!- 2時間前
-
ママリ
もしかしてだいぶ前に生産終わったあまり燃費のよくない車ですかね?
マツダ車…似たような名前ばかりで😂
でもSUVは帰省に使ったり、5人家族が使うにはちょっと不向きそうですね💦旦那は私がミニバン乗らないならCX-5かなっていってましたが私がミニバンからミニバンに買い替えがベストですね。- 2時間前
-
ぴーち
ほんと同じような名前ばっかりですよね!笑
もう15年前ぐらいのめちゃくちゃ前の車です😅😅
海外向けの物で日本ではあんまり乗ってる人見たことないです…笑
燃費は悪いと思います!笑
大きさ的にはCX5と似たような感じのちょっとだけCX5よりも大きいぐらいの感じです!😂
全員一気に乗って長距離となると少ししんどそうな感じはしますよね😭
短距離の買い物ぐらいなら大丈夫な気はしますが!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
セレナ納車待ちです😊
試乗車見せてもらいましたが荷物も乗るし広くていいかなって思いました😊!
先日ノアと内装が一緒のヴォクシー乗りましたが正直値段の割にこんなもん?って思いました🥹
-
ママリ
セレナもいいですよね。妹夫婦が前の型かな?に乗っていてたまに乗せてもらいますが我が家より機能良すぎて当時びっくりしました(うちの車が古すぎるのもありますが💦)- 3時間前

はるのゆり
うちはヴォクシー7人乗りからハイエースワゴンGLに乗り換えました!
旦那のスノボの板も載るし荷物も人も載せられます!
ただし燃費は悪いです😇
あと雪山走るならハイエースなら四駆がいいです😊(うちは二駆で滑りまくるので四駆に変えるか考え中)

亜美子
5人家族で7人乗りのステップワゴンに乗ってます🙌
うちは私の実家が車で6時間の距離なので帰省する時は結構な荷物を乗せてますけど不便はないです!
ママリ
荷物たくさん載るんですね。いまも似たようなスライドドアで8人乗りなんですが帰省時は帰り際にお義母さんが色々持たせてくれて荷物パンパン状態で💦荷物たくさん載るのありがたいです。