今住んでいる学区内の小学校は全校200人も居ない小規模な小学校で、1学…
今住んでいる学区内の小学校は全校200人も居ない小規模な小学校で、1学年1クラスしかいないので私的にはもっと人数の居る隣の小学校に行きたいです😣💦
学区内と行きたい学区外の小学校の距離は同じ距離です。
今住んでいる市は選択制ではないので、どんな理由があればお隣に行けるのでしょうか...💦
◻︎祖父母の家も学区内
◻︎私自身下の子がいるので、まだ仕事をしていない
何か行ける方法はないのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
本当は良くないのかもだけど
私の知り合いは行きたい学区のやっすいアパートを借りてそこに住所置いて通ってます☺️
親が毎朝そのアパートに連れていきアポートの通学班を利用してます🙃

はじめてのママリ🔰
教育委員会に聞いたら教えてくださるはずです
うちの地域だと、
親の勤務先がその学校区で、勤務先に下校する。
スポーツなどで成績を残してるが、従来の学校区内にその部活がないが、その学区外にはその部活がある
その学区外に自宅を建築予定
など、ですかね?🤔
うちの地域だと、教育委員会のホームページでも確認できるから、ホームページを見ても良いかもです
-
はじめてのママリ🔰
あと、上の方も言われてますが、校区内に賃貸借りてる方もいらっしゃいます!
賃貸借り、お子さんとママだけ、住所をそちらに移し、別居してることにする、って感じですね- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれが1番出来そうな感じな気がします😢
仕事もしてないし、まだ中学生でもないし、家を建てる予定もないので💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私もその方法かな?と考えてしまいました😣💦
とりあえず、小学校行くまではそこを借りて通い始めたら何かしらの理由を付けて引っ越しでもありかな!と😳