※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2025年度の公立高校無償化は決定でしょうか。また、2026年度からの私立高校補助金拡大についても教えてください。

2025年度からの公立高校の無償化って決定でしょうか?

いま、所得制限に引っかかり、毎月支払いしてます。が、学校から何も連絡とか無いから、どうなのかが気になり💦

あと、私立高校についても2026年度からの補助金拡大は決定でしょうか?

これも中学生の下の子の受験を考える時期に入ってるから、志望校決める上で気になります。いまは、もちろん、私立も対象外なので、視野には全く入れてません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

調べたんですが、自公維が合意したので今国会で成立の見通しとしか分かりませんでした💦
ほぼほぼ決まったと言う感じでしょうか🤔
私立は幼稚園無償化や出産一時金の時みたいにしれっと値上げしてきますよね🫠もちろんないよりはありがたいんですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合意、しか、私も分からなくて💦もうあと少ししたら公立高校の合格発表もあり、入学説明会もあるのに、なんにも正式な発表がなさそうで、どうなんだ、と思い質問しました😰

私立は、授業料いがいの、施設利用費とかが高いですよね😟

いま、所得制限に引っかかってないのならば変更はないから気にはならないんですが、完全に引っかかってるため、制度しだいでは変わるので気になります😰

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは一旦納めて後から還付のシステムみたいですね。まだ正式決定していないので入学後に案内が来そうですね?
    色々コメントを見ると、すでに施設管理費等でしれっと紙一枚で値上げを通知してきているところもあるみたいです🫨
    うちもまだ先ですが対象外なので今後どうなるのか💦

• 3月4日