※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

初産の方に質問です。出産はいつでしたか?現在38週5日で、出産の兆候が少なく不安です。皆さんの体験を教えてください。

初産の時いつ産まれましたか〜?🥲

現在38w5d初マタです…

37wに入ったら即産んでやる!と思いつつ歩いたり色々してみたんですが、まだまだ出てくる気配なしです🥹

昨日の検診では、『赤ちゃんだいぶ降りてきてるね〜。子宮口も柔らかい。お産の準備はできてるからあとは陣痛待ちだね〜』とのこと…

1週間くらい前に粘液栓?のようなスライムっぽいおりものは一回でたけど、それ以外特におしるしとかもなく…
最近夜になると不規則な生理痛みたいな痛みがあって、これが前駆陣痛かな〜😌

妊娠性痒疹もできて薬も効かず体も痒いし、ホルモンバランスの影響でニキビ多発…
おまけに乾燥で肌はボロボロ…
お腹もどんどん大きくなるから日常生活も苦しくて…
腰痛もひどいし、こむら返りも…

早く出てきて欲しいです😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは初産の時、いつ生まれましたか?☺️
人によってさまざまかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ancafe

計画誘発でしたが39wで産みました〜˙ᵕ˙♡

お子様まだお腹にいたいのかもしれないですね〜♥︎︎∗︎*゚

大変かと思いますが、のんびり待ってあげて下さいね、お体に気をつけてください!

えこ

スクワットしたら、順調におりてきて、37週で破水しました!

おにぎり

40週5日です👶

午前中検診で子宮グリグリしたら、その日の夜中に陣痛きました😊

( ◜︎࿀◝︎ )🦖

私は38w5dで出産しました!
前日に買っておいたオロナミンCを「まぁただのジンクスだし飲んじゃお」って感じで飲んだら次の日の朝💩が出そうなお腹の痛みで起きたら陣痛でした😂
オロナミンCを飲んだから陣痛が来たのかはわからないですが😂
日常生活大変ですがもう少しで赤ちゃんに会えますね😌🌱𓂃 𓈒𓏸

はじめてのママリ🔰

予定日の次の日に産まれました!
予定日の夜中に陣痛が始まり昼間に破水。次の日のお昼過ぎに産まれました😅
即産んでやると思うのは、はやく赤ちゃんに会いたいからですか??
私はまだ出てこなくてもいいんだよーと、赤ちゃんがいる大きくて愛しいお腹とバイバイするのが少し寂しいと思っていました笑笑
10ヶ月お腹にいて胎動も毎日感じていたので
だけど産まれたらこれまた愛しくてそんな寂しさなんて吹っ飛びましたけど笑笑

はじめてのママリ🔰

わたしも37週で産む!と意気込んでいて、37w6dで出てきてくれました☺️
37w0dの健診の時内診がすごく痛くて出血🩸おしるしなのかなぁ?でも薄まってきたし違うかぁ。と思っていたら5日後に陣痛きました❣️
初産でほんとに早く産めると思わなかったのでバタバタはしましたがよかったです👶🏻早く会いに来てくれてありがとう👶🏻❤️

かなで

38週6日で出産しました。
主さんと同じように1週間前くらいに粘液栓が出たと思います。
出産の前々日にはまだ生まれないよと言われていたのに、その2日後には産まれましたから、来る時は急に来ます…!

はじめてのママリ🔰

39週6日でした😊✨
あと少し頑張ってください!

せつみ

40週3日でした!
次の日に誘発分娩の予定だったんですが、その前に生まれて来てくれました😂
遅く生まれたほうがもらえるお金が増えますよ💰笑

ママリ

検診でまだまだだね〜って言われた次の日に高位破水しその翌日に37wで産まれました😂
高位破水だった為なかなか子宮口が開かず1日以上かかりました😅
ガッツリ破水したのは子宮口全開になっていきんだときでした😂

ua

あと少しですね〜✨
私は同じように検診の時に『もぉ、だいぶ赤ちゃん下に降りて来てるし子宮口も1センチは空いてるね!』と言われ、せかせか準備をして、もおこのまま早く出て来てくれー!と願い、毎日スクワット、散歩していましたが結局生まれたのは40w0d👏✨
予定日ピッタリスーパー安産の親孝行ベビーちゃんでした🌈💗
元々ニキビできやすくて私も悩みました、、
でも!!産んだらなんだか急に落ち着いて今は少しマシになってます🤩
今だけ!終わる!と思えばきっと気が楽ですよ!!
長々失礼しました、、あと少し!頑張ってくださいね🔥

とと

38wで産みましたー👶でも2人目の時は41wでしたよ😂大きいお腹、大変ですよね💦でもそんな生活もあと少しですよ❤️早くお腹の我が子に会いたいですよね🥰頑張ってください✨

ikumi

毎日歩いていたら38wで産まれました😉

りーちゃん

39w3dで産まれてきてくれました♡
私も37wに入ってから、なるべく早く産みたい!と思ってスクワットしたりたくさん歩いたりしたけど、おしるしも無ければ前駆陣痛もほとんど感じず…💦
39w2dの早朝になんの前触れもなく急に破水して次の日に産まれて来てくれました!
お腹大きくて苦しいし、日常生活を送るのも本当に大変ですよね😣
毎日ソワソワするかと思いますが、お身体に気をつけてのんびり待ってあげてください😊

龍陽奏mama

長男の時、予定日超過で41週ちょっとで陣痛来て産みました🤣

その変わり、下2人は予定日より10日早くて38週ちょいで2人目は高位破水、3人目は陣痛が来ました🤣
現在、4人目、陣痛待ちですが前駆陣痛はあるものの全然、下がってきてなくて悲しかったです🥲

私も妊娠中期から胸焼けが酷くて早く出てきて欲しいです🤣

お惣菜

38週6日の夜でした。  

おしるしがあった数日後でした。 
前駆陣痛だと思っていたら、念の為とお風呂入っている間に3分ごとの本陣痛になっていました。 
思い込みって恐ろしいです。    

平均10時間以上かかる筈の出産が、6時間半だったので、あれよあれよと本陣痛が進んでしまいました。

産んだら、本当にMy時間無くなるから、美味しい物とか食べるなら今のうちでっす!

おまめ

赤ちゃん大きいから!と40w2dで誘発分娩になりました。
でも出てきたのは2900gちょっとの赤ちゃんで普通サイズでした😂

🐯とらたつさん🐲

上の子は38週ちょうどでした!
夜につーと出た感じがあり、破水した⁉︎と思い病院に行きましたが尿漏れで😇笑

そのときにした内診が刺激になったのか、次の日におしるしが出てその夜中から陣痛が始まって出産でした!

マイナートラブル辛いし身体重たいし正産期に入ったら早く産んじゃいたい気持ちわかります🥹
出産頑張ってください💕

ぶぶぶ

36w4dで出産しました!
私は前駆陣痛から3日目の昼に生まれました!長い人は1週間とかあるみたいです🥲病院では子宮口全然硬いから全然だね〜って2日前に言われてたけど出てきてくれました🥹💕
妊娠後期お腹大きくて何するのにもしんどいですよね💦
あと少しの妊婦生活大変だと思いますが、楽しんでください☺︎

み

40週5日でした!
おしるしがきて破水して次の日の夕方にうまれましたよ😊

あまくち

40w0の妊婦検診で、入院となり陣痛促進剤使う予定が夕方緊急帝王切開で出産しました!

ママリ

わたしは38wちょうどに産まれました👶🏻‪‪

19時すぎに産まれたんですが、その日の朝に検診で終わってからずっとお腹が痛く、初産で前駆陣痛かも本陣痛かも分からず1日痛みに耐え、夕方ついに我慢できず電話して病院行ったら子宮口8cmくらいまで開いてました😂

わたしも妊娠性痒疹だったのでめちゃくちゃ気持ちわかります😭😭
掻きむしって脚がカサブタだらけでした...(笑)

早く、そして無事に産まれますように🥲

ミクロン

38週1日でした!
普段から散歩が趣味で歩いていましたが、前日は結構歩いてました😅
足に違和感あってなかなか寝れないくらい…💦

よろしくお願いします!

頑張ってください!予定日をすぎて2日後に生まれました。
YouTubeで陣痛のツボみたいなのをみて、押していたら次の日に破水しました。
緊急で帝王切開になり、色々大変でしたが、経験になりました!

rui

39週4日でした!

39週1日に検診で子宮口が固いから全然ですね〜この感じだと予定日には産まれないね、といわれて子宮グリグリされてそこから前駆陣痛→本陣痛に繋がって出産て感じです✨

みーマメ

40w1dでした👶
計画無痛分娩希望で、39w5dの診察でも子宮口があまり開いておらず当初予定日よりも遅い日を入院日として計画しましたが、入院前日の夜中に陣痛が始まってしまい、夜中に病院へ行って出産となりました(無痛分娩では産めました)😅

出産前は私も全身湿疹や浮腫、後期悪阻などあって「早く出てきて」と思ってましたが、出産後はもうお腹にいないのだと思うと少し寂しさを感じました😞

残り少ないマタニティライフ、大変かとは思いますが是非楽しんでください☺️

はじめてのママリ🔰

40週2日で産まれました
内診グリグリしてもらい、翌日誘発分娩です

ゆづき

37週2日で出産しました!
破水して陣痛が来なかったので
促進剤使って出産でした!
あたしも胃が押されて苦しかったので、
赤ちゃんに早く出てきてー!
ママ苦しいよー!って
言ってたら破水しました!

二児の母😌❤️のらりくらり悠木☆

初めは帝王切開で38w0d
②番目は計画帝王切開予定日より2日前に大出血で緊急帝王切開😂
陣痛は知りませんが。
後陣痛と切った痛みで苦しみました🤣(笑)

はじめてのママリ🔰

私は予定日の2日後に出産しました!
朝におしるしがあってから夕方頃から生理痛みたいな痛みが始まりそこから3日程、前駆陣痛が続きました🥲

なかなかお産が進まなかったですがお風呂に入ってから血行がよくなったのか陣痛も進み破水してそこからはわりとすぐに産まれました👶

ともみ

13時に今日は産まれないよ〜って言われて
どうしても産みたくて
2時間、病院の階段昇り降りしたら
16時に産まれましたよ✌️✌️

nontaro

自然分娩の予定がへその緒
巻きついたらしく苦しそうで
緊急帝王切開に切り替わりましたが
40w2dでした👶🏻

はじめてのママリ🔰

予定日の前日に産まれました☆
当日まで全然産まれる気配もなく。。
痛いなぁとは思っていたけど我慢できるし、一応病院に行ったら子宮口7cm開いていてあれよあれよと産まれました!

腰痛や肌荒れはつらいと思いますが今はゆっくり寝て体休めてあげてください。

ママリ🔰

武やしらなはら、?ま。わわ。わ、。^_^わ」、

らhu

🔰

41週で入院して、促進剤使っても破水しても子宮口が開かず、2日後に緊急帝王切開しました

rin⭐︎str

運動しても何しても全然出てこず!
40wの頃夜中突然破水して病院へ
そこから陣痛はあるものの1日半出てきませんでした、、😭
無事に産まれる事祈ってます🤍

あまま

41w4d緊急帝王切開でした。
全然兆候がなく誘発剤予定で前日から入院してましたが陣痛に子供が耐えられないだろうと判断され、帝王切開に切り替え5分後に手術でした。3000g超えてると何回も診断されてたのに生まれてきたら2470gの低体重児でした。
最後まで何があるか分からないですね。
無事に生まれますように☆ミ

はじめてのママリ🔰

40週3日です!
陣痛来ず、誘発剤もだめ。先生にお腹押されて出されました〜
もっと散歩や運動しとけばよかったと思ってます😅
でも重くてできなかったー😂産んだら4000g近くもありましたー笑
結局私は何キロ抱えてたのか…?笑

ミルさん

7階の自宅へ1日2〜3往復は必ずしてましたが特別早く出てくることはなく…。
予定日の健診で高位破水が発覚。次の日に促進剤を使って産みました。
39週の健診では子宮口3センチ開いてるよっ!と言われたのに陣痛来ずでした…。
破水がなければもっと遅かったのかも、と思っています。

ひまりん

38週5日でしたが、私は予定帝王切開だったので(私の骨盤が狭くて💦)あまり参考にならないかもしれませんが、
産まれたら味わえない妊娠期間なので最後にたくさん幸せ味わって楽しみに過ごされますように☺️
私は急遽38週の健診で帝王切開が決まったので、37週頃には産みたくて(あまり大きくなったら下から産めないと思って2万歩とか歩いてましたが、無理でした😂こればかりはベビちゃんの気持ちが固まるのを待つしかないのかなぁて思います(笑)

もぐもぐ

39wになっても陣痛が来ないどころか検診で赤ちゃんまだまだ高いところにいるね子宮口も1センチしか開いてない。もう少し待って変わらなければ誘発分娩しようかと言われ39w5日で陣痛促進剤いれて苦しみながら40wぴったりに生みました!
なかなか降りて来てくれなくて大変でした💦
質問者さんは赤ちゃん降りて来てるとのことだったので促進剤入れずとも出て来てくれそうですね!
あまり焦らず赤ちゃんのタイミング待ちましょ

はじめてのママリ🔰

38w5dで産まれました!
もともと検診の時からお腹の張りが定期的で頭も下がってきてて、そろそろだねーなんて言われたら次の日の夜陣痛きました😂
お腹痛くて病院行ったら子宮口3cmでした😳
夜に陣痛きて、次の日の朝方には産まれてきてくれました☺️
赤ちゃんに会えるまであと少しですね✨
無事に産まれてきてくれるように祈ってます🙏🏻

はじめてのママリ🔰

39w4dです!!

39w0dの時妊婦健診で2センチ開いてるね!子宮口はまだ硬いから予定日すぎるかもね~!と言われましたが、その4日後夜中に陣痛きました😂
39週の時2368gでしたが、元気に2460グラムで産まれました!!

きっと元気に産声あげて産まれますよ。お身体労わって下さい☺️

はじめてのママリ🔰

41wで産まれました!
あと少しがすごーく長く感じると思いますが、まだママのお腹の中にいたいんだなぁとしみじみ出来る時でもありますね☺️
産まれたらとっても可愛いけど大変な毎日がやってくるので赤ちゃんが最後にゆっくり出来る時間をくれてると思って残りの時間過ごして下さい☺️

よよ

40週6日でした!!

なかなかおりてこず、促進剤を使ってなんとか。。。
まだ、お腹にいたかったみたいですが、大きくなっていたので出てきてもらいました!!

はじめてのママリ🔰

39週3日でした!
大きい子だと言われ続けていたので、37週からとにかく毎日散歩してたのですが、子宮口も全然空いてなくて健診の度に歩け歩けと言われていたので、この感じで初産だから多分予定日過ぎるだろうなーと思ってました😅
ただ予定日前に新月の日があって、あ、もしかしたらこの近くに産まれるかも…?と思ったその日の夜中に陣痛が始まりました🤣

ママリ

40w1dでした!
予定日当日に陣痛は来てました!
おしるしが5日前くらいにあった記憶です!

私はギリギリまで入っててー!って思いながら、ラストスパートで1人ランチとか楽しんでました😂

みー

41週1日でした😂
切迫早産だったのに全然兆候なしで入院して誘発になりました。
でも、入院予定日の朝から陣痛っぽいのが来て結局誘発はじめてすぐ破水しました😂

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

第一子は予定日の2日前に産まれました👶
赤ちゃんとの残り少ない一心同体のこの時期を楽しんでくださいね♡

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

初産は予定日より遅れることが多い
と聞いてましたが、うちの子は10日早く生まれてきました😳
初産なのに心の準備が…😵
と思ってました(笑)
その代わり、七夕生まれになりました🎋✨

ぽむ

36wの検診で子宮口1センチ開いており毎日できる限り歩くようにしていましたが40wでも1センチでした🤣

40w4dで生まれましたが、生まれるまでに30時間ほどかかりました😇点滴でどんどん促進剤入れられました🫠ちなみにおしるし⇒破水⇒陣痛でした👶

はじめてのママリ🔰

40週と5日で産まれました🎶

先生にはまだまだだねぇ、これ以上待ってたら帝王切開になるねぇと言われました‪( ˙꒳​˙ )‬

その次の日の明け方に破水してそのまま病院へ直行して一日半かかって出産しました👶

早く出てきて欲しい気持ちとまだお腹の中にいてて欲しい気持ちが入り交じって何となく、複雑な気持ちになりました!

ママ🧸♥️

切迫早産で入院したのに予定日より10日後に産まれました😂
あと1日遅かったら誘発剤でした...(笑)

りりー

39wでした。
グリグリされたら次の日陣痛きました。ただ、ほぼ1日がかりで、産まれたのは更にその次の日でした。

Chan♡

あたしも早く産みたくて色々やったけど全然ダメでメンタルきました(笑)
でもコウノドリを育休中のいま見てて、のんびり待ってあげればよかったって思ってます🐣赤ちゃんには赤ちゃんのペースがあるから、あたしがいくらやっても来なかったわけだ

はじめてのママリ🔰

39wで産まれました
「カレンダーみながらこの日に出てきてと声かけてると、赤ちゃん聞いてるから出てきてくれるよ」と言われて、「この日なら旦那が来れるからここかここにしてね〜」と話しかけていました。

前の日、重いもの運んだりスクワットして、「明日出てきてね」と言って寝たら早朝目が覚めてトイレ行ったらおしるし!
あっという間に陣痛きて午後には産まれました

はじめてのママリ

41wでした❗️
お腹も下がらず、前駆陣痛もなし、内診グリグリも無効化‥ 私は焦ってましたが先生や助産師さんたちからは、ママのお腹が心地いいんだろうねぇ〜と言われてて、愛しくなったのを思い出します😁誘発のため入院の日取りを決めていたのですが、その入院の当日におしるし&陣痛がきてそのまま入院になりました❗️家のトイレでおしるしを見た時は涙が出てしまって、やっと準備ができたんだね、よかった〜ありがとうって声かけました😁自然陣痛で次の日産まれました❗️たまたまかもしれないですが前の日の夜はカレーでした😁

はじめてのママリ🔰

37週3日です
3000gいってなかったしもう少しお腹にいてほしかったけど出たかったみたいです😅
2600gと37週0日で言われ2799gで産まれてくれました✨
お母さんのお腹が心地よくてまだいたいんでしょうね♡
お母さんはキツいし痛いしで早く産まれてほしいけど😅
安産で無事産まれますように😌

ぽっちゃん

40w1dで産まれました〜😆
私も37wきたら産まれるのかなって勝手に思っていましたが
全く、お腹の中が心地いいのか予定日の翌日に出てきてくれました😂

まっちゃ🔰

急な破水からの産まれず、陣痛促進剤にて36wで出産しました!

ママリ

予定日超過の41wで産まれましたよ!
クーポンも使い切って週1検診になり
最後の検診でこのまま今週産まれなかったら入院ね〜って言われ入院前におしるし来て陣痛始まりました😭
ありとあらゆる陣クス使ったけどなにもきかなかったです!笑笑

はじめてのママリ🔰

長男は37w1d 次男は37w5dで産みました😊

長男はおしるし→前駆陣痛→陣痛からの出産で
次男はあれ?もうそろそろいいよ?って思って長男連れて歩き回って帰宅後股割り(←て言うのか分かりませんが💦)やってたらいきなり本陣痛になってすぐ産まれました🤣

私は初産のときから陣痛から産まれたのが早かったので、無理せずお子さんのタイミングでと気構えてた方がいいかもです😊
準備とどのタイミングできても平気なようにいつでも行ける体制でいてください☺️♥️

ぽぽ

うちはそう言われてから3週間かかりました!

40週と6日です!

破水が先で促進剤打ちました

さお

上の子が41週1日でした😅いつまでお腹におる気?と思ってました(笑)その時、金曜日の検診で月曜日に誘発しますか!って先生が言ったら、次の日に破水してお産になりました😄
お腹の中が心地よいんでしょうね🤣もう少しだから頑張ってください💪

はじめてのママリ🔰

39w4dで産まれました☺️

その6日前の健診では、まだすごく下がってきてる感じじゃないし、子宮口も開いておらず、予定日過ぎるのんびりさんなのかな〜と思ってました。
37w過ぎてから生理痛のような痛みを感じてましたが、おしるしはないまま陣痛がきました!

出産は人それぞれ幸せなエピソードがありますよね!☺️
私も、予定日前に産みたい!!なんて思ってましたが、今思い返すとお腹にいた頃の我が子が懐かしくてもう一度お腹なでなでしたいと思ってしまいます☺️
お体大変ですよね😣あと少し!!それまで奇跡のような幸せをしっかり愛でてあげてください🥰

乙葉

37週で破水しました。
予定帝王切開で、予定日を決めた翌朝のことでした。
予定が緊急に変更になって周りはドタバタ……私は安静待機💦
初めてのお産はハプニングだらけでした。

妊娠中、ずーっと切迫で、しかも低体重胎児。まだまだ出てこないで!!!と願ってました。
本当に正期産ギリギリセーフです。
(切迫で強制入院させられ、退職。そして入院中に地震…本当に色々ありました)

問題あり過ぎると辛いですよね。
早く出てきて!ってなりますよね。
でも、産まれちゃったら共同体では無く、1人の人間。お腹の中は寂しくなります。
胎動を感じられるのも、残り後少し…今のうちに堪能してください!
めちゃくちゃ恋しくなりますから(笑)

つくね

予定日の2日前に検診だったのですが朝からびみょーーにお腹が痛くてみてもらうと「ひらいてはきてるしおりてはきてるけど初産だからまだかなー、いっぱい歩こっか😊」と帰されました。
わたし的には結構痛くて、早く生まれて欲しい!!と思ってたので、家の中でひたすら歩いたり、船漕ぎ体操したり、痛みの収まったタイミングでお風呂に入ったりしてたら痛みがどんどん加速して、夜に入院→翌日、予定日の前日に産まれました!

あとから助産師さんに聞くとお風呂に入ってあったまったのがよかったかも、だそうです!
それまでも頑張って2時間くらい散歩したりしてました!

赤ちゃんにとってお母さんのお腹の中が居心地いいんですね🫶🏻︎💕︎︎無事に産まれますように!

初マタ。

38w3dです(*^^*)
前日内診をして当日何となく痛い感じがしながら散歩に出掛けたら陣痛でした。
破水は子宮口全開なるまでしなかったです。