※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳七ヶ月発語なし。普通の子を見るのが辛くなってきますsnsは早い子ば…

一歳七ヶ月発語なし。
普通の子を見るのが辛くなってきます
snsは早い子ばかりって言うけど、普通に単語もないなんておかしい。

息子が絵本を読んでる夢、
息子がバイキンマン!って喋ってる夢、
最近よく見ます。
起きるたびに、あ、夢だったんだ…と落ち込む。

コメント

はじめてのママリ🔰

わりと周り発語ないけど、普通に育った子たくさんいますよ😌
男の子は2歳過ぎくらいで色々と話し出す子も多いイメージです!

我が家の娘は2歳過ぎで遅かったですが今は色々と話します!

けどその話し出すいつかがいつくるか分からないのがモヤモヤしますよね!
いつか話すよとアドバイスされ、いつかっていつだよ!って思ってました😂

みーみ

友達の子も2歳過ぎまで喋らなくてママがずっと心配してましたけど今じゃうるせー!!!って言われるくらいずっと喋ってますよ😂😂

お喋りしなくてもママが汲み取ってくれるからまだいっか!って思ってるのかもですね💡

早めの子みると心配なりますよね😔

ぞの

言葉は個人差大きいので何とも言えないですよね💦
兄弟2人とも1才7ヶ月で始めて話して上の子はそのまま言葉に困る事なく育ってますが、下の子はなかなか語彙も増えないし滑舌悪くて何言ってるか分からないので療育通う事にしています!
SNSで発達早い子ばっかり見てると心配になりますが、私は発達ゆっくりだったり療育通ってるお子さんばっかり見てしまいます😅

ほ

2歳10ヶ月発語ほぼなしです😂
「いや」「はい」しか言わないです。
4月から療育園に通います。
とっても分かります。私も夢では何度も息子が喋ってます🤣

この3月まで市の親子教室通ってますが、年末は喋ってなかったのに今はずっと喋ってる子とかいますよ😊
ちなみに親子教室来てる子は皆2歳頃の子です!

はじめてのママリ🔰

友人の子(男の子)が2歳すぎて言葉が大爆発したって言ってましたね🤔
話し始めるのすごい遅かったって言ってました。
ちなみに私の別の友人(男)は6歳ごろまでほぼ喋らなかったそうで、療育通ってましたが今は普通の社会人です。

男の子は遅いと言いますよね🤔