※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高校にもいかず、ずーっと昼夜逆転生活の妹がいます。欲しいものは全て…

高校にもいかず、ずーっと昼夜逆転生活の妹がいます。
欲しいものは全て母、祖母に買ってもらって生活してます。
このままでは母が無くなった時に困るのは目に見えてるのでなんとかしないとなと思っているのですが、なにかと祖母が出てきて
祖母は「こうゆう子は無理やりやったって仕方ない、余計ダメになるんだ。」と言うから妹が「おばあちゃん、おばあちゃん」と寄ってつくんです。
祖母は自分に寄ってきてくれる妹が可愛いんです。
「そんなに甘やかして将来困るのは妹なんだよ。その時に責任取れるの?」と聞いたら「今は昔と違うからどっちが先に死ぬかなんてわからない」と言われ「じゃあ責任取れるの?」と聞くと食いつくように「とれるよ!絶対取れる。」と言われましたが現実問題先に死ぬのは祖母だし、母も亡くなったらしわ寄せが来るのは私じゃないですか?なので今のうちにちゃんとしてほしいんです…

妹は私と祖母が喧嘩してから当てつけのように余計に「おばあちゃんの家に行ってくる!、おばあちゃんと出かけてくる!」、「おばちゃんに𓏸𓏸してもらう!」などが増えました。
私が妹に「いつになったら働くの?」などと今後の事をきつく言うと祖母の家に行き、「お姉ちゃんにこう言わた、あー言われた」などと言いつけに行きます。
祖母は祖母でうちの家系は私がなんでもやってあげてるという優越感に浸っててそれを邪魔する私は邪魔者で「お前はもう孫ではない!他人だ!」と言われました。
妹は私が色々してあげたのも忘れ祖母の味方ばかりです。

もうこれって放っておいていいのでしょうか?

コメント

まろん

放っておいていいと思います😅
いつか祖母やお母様がいなくなっても、面倒見る必要はないです!

さくら

気にかけて声をかけているのに逆に邪魔者扱いされるのであれば私だったら一旦放置します。
妹さんにしっかりしてほしい気持ちもわかりますが、ママリさんがこのまま気にかけても余計批判を受けると思うので疲れると思います。
お母さんはしょうがないという感じなんでしょうか、、、🥺

ままり

今はどうにもならないと思うので放置し、いずれおばあちゃんが亡くなった後にお母さんに"私は見ないから"とだけ伝えてしまえば良いと思います。
あなたがみる義理なんてないですよ😊おばあちゃんが亡くなって、お母さんも亡くなる年齢の時には妹さんも間違いなく成人されてるでしょうから、働いて貰えば良いと思います😊
もしおばあちゃんが妹さんに相当相続を残したとしたらそれを食い潰すまで働かない気はしますが、生活ができなくなれば働くしかないですからね😂
おばあちゃんが亡くなってから、少し進展すると思いますよ〜!支援者がいなくなれば少しは気がつくと思います。お母さんもさすがにいうようになるでしょうから😊

空色のーと

ほうっておきましょ。
最後は「だから言ったじゃん、私に今更擦り寄らないで」と言えば問題なしですよ😊