風邪などの体調不良以外で幼稚園を休ませますか?夫婦で意見が割れていま…
風邪などの体調不良以外で幼稚園を休ませますか?
夫婦で意見が割れています
※長文での相談になります
※あくまで我が家の考えなので過度な批判は辞めてください🙇♀️
5歳の年中娘がいます
主人の考えは
⚪︎体調不良(体の不調のみ)
⚪︎旅行などの家族行事
休みたいと言うと
「娘が休みたいって休んでる間に他の子は頑張っている」
「休みたいで休んでたらいざという時に頑張れないしょうもない人間になる」
「そんなだと友達いなくなるしいじめに遭う」
と5歳の娘に言い休ませる事を許しません。
でも自分の予定や義実家とのご飯会に娘の園が被ると「休ませたら?」と言います
私が無理に行く必要ない。と言うと「ママがそんな考えで小学校行ったらどーすんの?」「いじめられるよ?」「休みたいで休ませるなら幼稚園辞めれば?」と言い結局拗ねて「じゃあ休ませれば」と言い1人で寝ます
私の考えは
⚪︎体調不良(心身ともに)
⚪︎旅行などの家族行事
娘は繊細気質からたまに「今日は休んでパパママ弟と過ごしたい」という時があります。
主人が24時間勤務シフト制ということもあり、娘の休みとパパの休みが朝から丸1日被る日も少ない為、平日主人の休みがあるとパパもいるし幼稚園休んで家族で遊びに出かけたい。と言う事が多いです
グズグズくらいなら登園させますが、今日は休みたいと訴えた時は無理していく必要がないと思い休ませます。(いつもはグズグズしますが"休みたい"の言葉でません)
娘自身からも休むからお勉強(タブレット学習)をいつもより多めにやる、体操などがある日は運動もすると提案もあり実際に出来ているので休んだ日の過ごし方も私的には問題ないと思っています。
体調不良を除いては頻度も2ヶ月に1回くらいです
いつもより遠い遊び場や旅行、義実家とご飯などは休めるのに娘のメンタル面やいつもの遊び場だけど家族が揃う日に一緒に過ごしたいと言う娘の気持ちは拾わない主人の気持ちが私にはわかりません
皆さんのご意見をお聞かせください
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私もどちらかというと休ませる基準気関しては旦那さんタイプかもです🤔
いじめにあうとかは思わないですが。
ママもパパも休みだから一緒がいいとかくらいでは休ませないです💦
帰ってきてからみんなで過ごせばいいかなと思うので💦

ぴぴぴぴ
体が不調じゃなくても、心が不調のときありますよね…
パパさんはそれは考えてないですかね😭
見た目元気そうやん、風邪もひいてないやん、じゃあちゃんといかないと!!おもってるんでしょうし、そのままいかなくなったらとか、不登校につながるとか、思うかもしれませんが、心が疲れている時は休息も必要ですよね🥲
お休みしたい理由は聞き出せるようにはしたいですけどね🥲
パパがお休みの日にやすんでってのも今幼稚園だからできるというか…
そんなに頻繁じゃないならいいんじゃないかなと私は思います☺️
今だけしかできないから☺️☺️
パパさんも理解してくれるといいですけどね😭

3児mama
「休んだらダメ」「休んでもいい」の二択で白黒つけずに「とりあえず行ってみて、それでも無理ならすぐ迎えに行くから園についてから考えてみたら?」と伝えて、一旦行かせます。大抵「楽しく遊んでました」とか本人も「◯◯して楽しかった!」とか言われます。
やってもない事を「無理だ」と決め付けるようになって欲しくないのと、不調を信じていないわけではないけど、簡単に休めると癖になったら困るので朝から「いいよ!休もう!」とは言わないですね💦
うちの夫も休みがバラバラですが家族の休みに合わせて休ませるという事もしてきていないです。
休むからお勉強をいつもより多めにやるとか体操がある日は運動もするって交換条件が出ている時点で「これをクリアすれば休める」って簡単に思っていそうな気がします…

あめりかんどっく
私も主様の考えと同じです!
うちの子は学校入ってから
登校拒否になり不登校1歩手前まで行きました。
そこで初めて心が繊細なんだなと気づきました…
それでも学校行くと意外とみんな何事もなく接してくれます!
どうして休んでたの?とか素直な子供たちの疑問は言われるみたいですが理由がわかればふーんそうなんだ!て終わりです笑
なので1日休んだくらいでいじめに発展することはないと思います( •︠ˍ•︡ )
毎日休みたいというわけじゃないのであれば全然問題ないと思います🤔
うちは子供4人いるので
1人ずつの時間作るために
休ませることありますよ( ˶'꒳'˵ )
保育園ですが先生も
わー♡いいね!楽しんできてね♡
て感じです。
でもその代わり次の保育園はぐずらないことなど約束事は決めています!
これから家族の時間ってどんどん減っていくし学校行くとより休ませづらくなりますよ💦
今のうちかなと私は思います😊

mama
うちは春から2人とも幼稚園に入園しますが、私が仕事が休みの日はたまに休ませて3人で過ごそうかなと思ってます😊
旅行とかの行事がなくても、私がただ一緒にいたい理由で休ませるつもりでいます!笑
先生からも「ママが子供達と一緒にお出かけしたい時は、休ませていいですからね!」と言われています😊
幼稚園のうちは基本は登園するけど、家族で過ごす時間も大切にしたいので、どちらかというと家族優先にします!
子供が家族時間を過ごしたいと希望しているなら、休ませて次の日からまた行けるようにリフレッシュさせてあげたいです!
その代わり、小学校は勉強するところだからママが休みの日でも学校は休めないからねと子供には伝えておくつもりです!

はじめてのママリ
発熱以外では休ませないです😅💦
よく園児のうちは休んでもいいなど聞きますが、そういう子は入学してからも頻繁に休んだりしてるのでやはり癖になってるのかなと思います💦
一緒がいいなら夜ゆっくりすればいいので休ませる理由にならないですね。

ハシビロ
自己中ですね、旦那さん。
幼稚園なんて義務教育でも何でもないし、家族で過ごしたいって気持ちを優先させて問題ないですよ。
たかが数日休んだくらいで友達いなくなるとか、いじめに遭うとか、意味わからないですね。
そんなん言う人間が、自分の都合では休ませるのも矛盾してますよ。
我が家は小学生、保育園ですが、メンタルで休む日もあれば、旅行で休む日もありますよ。
別に即日支障などないです。
小学生になると宿題や授業の進みに支障が出るかもですが、自宅で課題や宿題やればいいだけです。
うちは共働きだし、急な対応は親が多少困るだけですが「子供だって行きたくない日はあるよねー。サボっちゃえ」って開き直って受け入れる時もあります。
長男は自閉スペクトラム症もあるので、無理に登校させるより1日休息した方が切り替えられますし、ズルズル休まないです。
ちゃんとお子さんの気持ちも汲めば(休ませて一緒に過ごす)、義実家の予定とかで休ませるのもの理解出来ますけど、矛盾の塊だから理解出来ないです。
単なる自分都合のワガママ野郎じゃないですか。
不貞腐れたり子供じみてます。
まぁ、義実家の都合の休みも園の行事に被って無ければ休ませますよ。
代わりに子供が家族4人で過ごしたいと言ったら休ませます。
それを旦那がつべこべ言ったら「あんたの実家の用で休ませる事は良くて、家族で過ごす休みは悪って、どういう意味?矛盾してない?」って、問い詰めますね。
コメント