※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事の面接に絶対受かる為にするべきこと(するといいこと)伝えるべきこ…

仕事の面接に絶対受かる為に
するべきこと(するといいこと)
伝えるべきこと(内容)
などアドバイスあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

笑顔、自然体!

仕事内容にもよりますが、その職場でどう貢献できるのか、主さんを雇うメリットが伝えられたら採用されるんじゃないでしょうか。

ハシビロ

職場で面接して採用もしてます。

まずは身なりが衛生的で小綺麗である事。
ラフなパーカーとデニムにスニーカーよりかはやはりシャツとパンツにジャケットの姿のが第一印象良いです。
あとはハキハキ話す事、挨拶がキチンと出来る事が大事ですね。

◯時に面接の✕✕です。
担当者様いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

みたいな受付での挨拶から面接は始まってますね。
(面接終わってから戻ると「今日の人は挨拶もろくに出来ない感じで微妙だね」とか「今日の人はなかなか良さそうだね」とか言われるので、それも参考にしてます)

私の職場は特殊な仕事なんで、入る人はあまり経験者はいないでスタートは何歳で入ろうと未経験のゼロスタートです。
貢献したいとか、よりかは、職人みたいなもんなので習得して長く勤めたい!ってガッツのある人を採用したいです。
短期で辞められちゃうと、また求人募集入れたり面接したり、教えて行かなきゃならないので、辞めずに続けていく!って人が良いです。
まぁ始めたら人間関係や仕事内容が合わずに無理ですって事なら退職も仕方ないのですが。

受かる為に好印象な見た目とハキハキした挨拶は大事ですが、基本自然体でありのまま、採用される為に嘘や見栄は止めてもらえたらありがたいです。
・子供がいるから急な休みもある
・残業は◯時までしか出来ない
・祖父母が近くにいるから週末出勤は月に◯回なら可能
みたいなのは面接の時点でわかる範囲で教えて貰えたら助かります。
勿論、子供がいない若い子や、子育て終わったような年代で時間の縛りがない人が面接に来たら比較対象にはなりますが、採用してからお互い「こんなはずじゃ」とはならないように、何処に面接行こうとありのままの自分の条件は伝えた方が良いです。
ありのままの自分を採用してもらえない所は、どのみち縁が無かった、働いても継続出来なかったと考えた方が良いですし、面接で嘘を並べ採用されても続けられないです。

頑張ってくださいね。
良い会社と巡り会えますように。