※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

怒ってごめんね、って子供に謝りますか?怒ったらあとから「怒ってごめん…

怒ってごめんね、って子供に謝りますか?
怒ったらあとから「怒ってごめんね」と子供に謝りますが、「え?なんで私が謝る必要が……?そもそも怒る原因を作ったのは子供のほうだよね?」とふと思ってしまいました(>_<)

コメント

ママリ

感情的に怒ってしまった時は謝ります。
子供が危ない事等していて叱った時は謝りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。感情的になってしまったことに対して「ごめん」と謝るってことですかね?

• 4時間前
ハックン

言い過ぎたら謝りますよ😌
怒ってごめんね。さっきの言い方怖かったよね?って言うと子供の本音がバーっと聞けますし次から言い方に気をつけようとなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭私はまだまだ大人になれてないですね😭言いすぎたな、と思っても「でも元はと言えば子供が理不尽に怒りをぶつけてくるから私は怒ったんだけどな……」と心のどこかで思ってしまいます……

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です
    昨夜なんですが、子供があーでもないこーでもないとイヤイヤしたので怒りました。「怒ってごめんね。何が嫌だったの?」と聞いたら「え?」みたいな顔されました。なので「なんとなく嫌だったの?」と聞くと、少し考えてから「うーん……うん……?」みたいな感じで、理由は特になくてなんとなく嫌なのをぶつけられてました……
    時間が経った今、「どうして私が謝らなければならなかったの……?理不尽にキレられたのは私なのに……」と考えてしまいました😭

• 4時間前
  • ハックン

ハックン

シクシク泣くのは幼児か小学校低学年までなので、引きずって悲しそうにしてたら謝ったほうが早く片付くと思ってしまいます😇長男が小4で長女は4歳児なので手のかけ方が違いますから、幼児は謝ってどんな気持ちになったのかを代弁してあげてると次からは怖かった!悲しかった!大きな声で言われるの嫌!とかはっきりと主張してくるようになります。そのうえで私がやってほしくないことを伝えて私も言い方気をつけるね〜ごめんねって終わったほうが後々楽なんですよね。娘も割とすぐ、やっちゃったってときは謝るの早いです。もう小4は怒ることが全くないし理不尽にキレられるのもきっと今だけですよ。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も感情的になってしまったら謝ります!怒って大声出してごめんね、の後にママはこういう事で怒ってしまったよと本来伝えたかった事を再度言います

上の子も発達段階で仕方ないのか最近かなりイライラするようで、反抗的ですがクールダウンした後に「さっきはプンプンしてごめんね」と自分から謝ってくれるようになってきました😳