※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmm🔰
ココロ・悩み

ママ友の関係において、年齢に関係なく対等であるべきでしょうか。年下のママは控えるべきでしょうか。

ママ友の世界。ママ同士の年齢関係なく対等だと思いますか?年下ママは出しゃばらない方が良いのでしょうか?

今悩んでいる訳ではないのですが、年上のママさんたちとお会いすることが多いので、どんなスタンスでいるのが良いのかなと思いまして🙃

コメント

はじめてのママリ

めちゃくちゃ分かります😅
支援センターなど行っても明らかに年上の方ばかりで気まずくて行きずらいなぁと思ってた所です...
喋りかけられたら全然喋りますが向こうの方も明らかに年下の私見て喋りづらいのかな?とか思ったりしてます😂

はじめてのママリ🔰

地域にもよりますが、私の住んでいる地域は自分の見た感じだと年上のママが多いなと思いました。
20代前半の人はあまりいなさそうでしずーかにしてます💦
一度年齢を聞かれたことがあり答えると「え?!わか!!」と言われ、言い方が嫌な感じで「そっか…若いとこうなるのね」と思ったことがありました😭

ぽぽ

同級生のママとしては対等だと思いますが、年上の方は人生の先輩だとは思って接しています。

だからって自分が年下のママ友から人生の先輩って思われたいわけではないです。

上でも下でも親しき中にも礼儀ありだし、子供第一で考えられる交友関係が築ければいいなと思っています。

ただママ友以上の関係になれた相手とは年齢関係なく友人として接しています!

もも

ある程度仲良くなるまでは
敬語を徹底して使ってます🥹
髪色も明るいし、ネイルもしてて、
見た目で判断されがちなので
そこは絶対抑えるようにしてます😣

プライベートでも話したり、
子供たちも連れて遊んだりするようになって、敬語から徐々に崩してます🥲

はじめてのママリ🔰

高齢ママです。私はコミュ障ですが、そんな私にも会えば元気に挨拶してくれて、遠くからでも手を振ってくれる若いママさんは可愛いなと思いました☺️

にこやかに話せれば年齢関係ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

上の方だと思いますが、そんな事考えた事ないです😊
なんなら、今のママ友グループでは1番若いママさんが仕切ってくれてます🌟
アクティブでいいなぁー✨と思いますよ😊

ママリ

ママ友とは、友達ではなく子供を介して付き合いのある他人、くらいの認識で接した方が平和だと思います🙂年齢に関わらず。