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初めてのままり 🔰
家事・料理

冷凍食品や作り置きが苦手で、毎日手作りをしていますが、費用がかかり、要領が悪いと感じています。皆さんは作り置きや冷凍を活用していますか。

昔から冷凍食品、レトルトが苦手です。
旦那が休みの土日は外食は割としてますが、
平日基本作ってます。
1日3食、、、自宅保育の娘の分も。

作り置きも好きじゃなく
昼夜と都度作ってます、、、
昼作ったものを夜に!はしていますが
日を跨いではどうも苦手で、、、
作ったものを冷凍してチン!も苦手で💦

お金かかるしめっちゃ要領悪いですよね。
自分でも嫌になります、、、

母が冷凍、カップ麺、レトルト、炭酸はあまりよくない!
と言う考えで作り置きもせずでした。
弁当も品数は少ないながら冷凍はなし。
なので私も自然とそういう頭になってます。
旦那の弁当も夜ご飯余ったら作ってますが
冷凍がないため、他は何か作る、、、

こんなやり方食品かかるし
毎日品数少ないし
要領悪いですよね?
SNSみてても作り置きレシピとか
みんな節約してて時短もしてて尊敬です。

専業主婦なのに節約もできず嫌になります。
皆様は作り置き、作ったもの冷凍とかされてますか?
ぜひ教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

作り置きというか、きんぴらとかの常備菜は翌日が限界で何日もタッパーから出して食べるのは精神的に無理です。笑

けどレトルトもお惣菜も全然食べられるので頼りまくってます😂
限界の日は親子でコンビニ弁当です。笑
コンビニの袋のお惣菜(きんぴらとかポテサラ)も私は大好きです!

私はまだやったことないのですが、お肉や魚をまとめ買いして下味の調味料いれてジップロックで冷凍!あとは焼くだけ!みたいなのは良さそうだなーって思ってます😊
野菜やきのこなんかも一緒に入れておいたら生姜焼きとかすぐ出来そうだし味も染み込んで美味しそうでした!!

はじめてのママリ🔰

作り置きと言っても、日を跨いだ方が味が染みる副菜もありますよ!
レンチンせず冷蔵庫から出してすぐ食卓に出せるものもあるので(酢の物やマリネ等)、そういったものから始めてみたらどうでしょうか?
後は下味冷凍しておくとか💭
私もレトルト食品、冷凍食品(パスタやチャーハン等)、カップラーメンは好きじゃないので「また料理して洗い物してる…」って思う時あります😂
日を跨ぐ作り置きが嫌な理由がわかりませんが、逆にその方が美味しい物もあります☺️

りんたろ

肉、魚は冷凍してますが
作ったものを冷凍作り置きとかは
特にしてないです!
たまーにカレー消費できず冷凍、、
とかはありますけど‪😖
お弁当も冷凍食品使ってないです!
冷凍食品好きじゃなくて😭
カップラーメンとかも食べません。

でも節約出来てない訳ではないです🤔
むしろそういうものを買うより
全部作ってるなら節約になりませんか?

はじめてのママリ🔰

冷凍食品とか、レトルトとかはあまり食べずに育ちました!私の母も出来たてにこだわってました☺️それはそれで、良いとは思います✨✨
私もほとんど、出来たてが多いですが、たまに買ったけど外食してしまった時には、下味つけて冷凍して、食べる時に焼いたり揚げたりしてから食べてます🍴

はじめてのママリ

めちゃくちゃ冷凍します!がやっぱり作りたてに比べると味が落ちたりしますよね、、😂
その都度全部作られているなんてマメで尊敬します🙇‍♀️✨
冷凍は副菜などはしていなくて、ハンバーグのタネまで作って丸めて冷凍する→前日に解凍して弱火でじっくり焼く、コロッケは揚げたものを冷凍する→チンしてからグリルで焼く、春巻きは巻くところまでして冷凍する→冷凍のまま揚げる、などしてます!
野菜中心の副菜系は2〜4日保つので程よい量を作り置きしてちょこちょこ食べてます!
胡麻和え、切り干し大根の煮物、きんぴらごぼう、キャロットラペなどあまり味が落ちなくて冷めた方が美味しいおかずをよく作ります😊

はじめてのママリ

元々レトルト、冷食、お惣菜、作り置きが嫌いです😭
なのでその都度作ってますよ🙆‍♀️
煮物やカレーは翌日も食べれますが…