※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

15週で死産したことに対する心の苦しみをどう乗り越えるかを相談したいです。

先日15週で死産しました。
火葬すると、『私の子は亡くなったんだ』というのを
強く心に刻まれ続けるような感じでつらいです。
みなさんどう乗り越えるんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

死産した時よりも、だんだん実感したり、そのことを考えたりしていると、どんどん辛くなってきますよね。
私は普段全く信心深くないんですが、自分で探した綺麗なお寺に行ってお経をあげてもらって、お坊さんと少しお話ししたらだいぶラクになりました。あとは少し休んだら、頑張ろうとかは考えずに、普段通りの生活を淡々と続けることで乗り越えられました。
辛いですよね。無理しないでくださいね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうなんですよね。ああ、亡くなったんだ。もういないんだ…って毎日毎日実感が強くなって、苦しいです。

そうなんですね!
    綺麗なお寺…探してみます!
    頑張ろうとかは考えなくていいですよね…
    私も思えそうにないです…
    なんとなく寂しそうな気がして、寝る時は寝室に一緒に骨壷運んだりしてます…

お優しいお言葉ありがとうございます。すごく嬉しいです。

• 3月4日
ゆん

私も一昨年39週で死産しました。
小さい棺に入ってたくさんのお花や人形に囲まれた息子を見て本当に涙が止まりませんでした。火葬後に小さな骨壺に入って帰ってきた息子を抱いてまた泣きました。毎日毎日息子を抱いて泣きました。もう泣くしかないんですよね
我慢しないで思いっきり泣く。そうしてると1日1日少しずつ泣く回数が減ってくる。でももうすぐ2年たちますけどまだたまに泣きます。一生乗り越えることは出来ません。でも少しずつ本当にゆっくりですけど受け入れることが出来ます。
長くなってしまいましたが、お子さんはいつもあなたのそばにいます。私はそう思って頑張って生きてます。だからあなたもきっと大丈夫。またいつか絶対会えます

• ママリ

ママリ

お辛いことを思い出させてしまい申し訳ありません。コメントありがとうございます。

もう出産目前だったのですね…私よりもずっとずっと苦しかったと思います。
    骨壷をもらったときが1番辛かったかもしれません。
    お腹にいるのが最後、一緒に過ごすのが最後、姿を見れるのが最後…最後の最後がどんどん近づいてきて、とうとう終わってしまったんだなと。

ありがとうございます…そうですね。不思議と、骨壷を抱き上げると赤ん坊を抱いている感覚になったりします。いつもそばにいるんだなと、思いました。またこの子に会える日まで、少しでも、ゆっくりでも、前を向けるように生きていきます。

お優しいお言葉をたくさん、ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月4日