※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるも
子育て・グッズ

つかみ食べをさせたいが、飲み込みが早いので水分少なめの食べ物が不安です。手がべたつかず、つかみやすい食べ物について教えてください。

つかみ食べをさせたいのですが、
あんまり噛まずに飲み込むくせがある気がして、
おやきとかパンケーキなどの水分少なめなものが怖くてできません🥹
でも出来れば手にべちょべちょつかないでつかみやすく食べやすいものを考えてるんですけど……
みなさん何あげてますか?🥲

コメント

comugico.

めちゃくちゃわかります!!

うちの子は6ヶ月〜離乳食始めて食べてはくれるけどなかなか進まなくて、昨日くらいからやっと5倍がゆにしておやきを食べさせるようになりました!

おかゆの時よりおやきを食べてる時の方がもぐもぐしてる感じあります🙆🏻‍♀️

まだ茹でただけのにんじんとかは怖いのでおやきで慣らしていこうかなと思ってます☺️

• めるも

めるも

ありがとうございます🥲

食感によって噛む回数変えてるんですかね🤣🤣🤣
    ちなみにおやきはおやきの素みたいのをつかってますか?手作りのものですか?🥹

• 6時間前
  • comugico.

comugico.

じゃがいもを茹でて潰して、にんじんとブロッコリーを混ぜて、少しだけ片栗粉入れて焼きました🙆🏻‍♀️

素なんてあるんですね!!
    しらなかった…明日探しに行こう!(笑)

• 6時間前
  • めるも

めるも

愛情たっぷり……♡♡作ってみますありがとうございます!

ちなみに西松屋で3種類くらい売ってるんですけど、
    他の方曰く、
    独特の臭い?とか味がするみたいで、お子さんの好き嫌い別れそうだそうです🤣

一応私も1個は買ったんですけどまだトライしてないです😂😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

みかん
いちご
バナナ
サツマイモ
豆腐ハンバーグ
炊飯器で作った蒸し野菜(人参、ブロッコリーはあげやすかったです✨)
とかは汚れにくいのであげてました!
お菓子も汚れないので練習してました!おこめぼーとかは怖いので、ボーロとかベビーすなっくとかいいかもです。

あと自分で作った蒸しパンをあげましたが、栄養士さんに分量の牛乳を多めにして柔らかいのをあげるといいよと教えてもらいました😊
あとは棒状じゃなくて、平べったいものを作る方が口に入らないから絶対噛んでくれるよと教わりました!

• めるも

めるも

ご丁寧にありがとうございます🥹🥹🥹

フルーツは一旦熱を加えた方がいいんですかね……?もうそのままあげても大丈夫なんでしょうか🥹

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は9ヶ月からそのままあげてました!
    初期から熱入れてない人もいるみたいです😅

ちなみになのですが、おやきのもと、エジソンのかな?私も使ったんですが、すっっっごいボロボロするので覚悟しておいて下さい😂😂😂詰め込むことはなさそうですが掴んだだけで崩れるかもです💦

• 5時間前
  • めるも

めるも

あ!もういれなくてもいいんですね!ありがとうございます!トライしてみます!

エジソンですかね……?さつまいもとかぼちゃ。とかの西松屋に売ってるやつなんですけど、もちもち系想像してたのでボロボロになるとは……🤣🤣🤣🤣覚悟して挑みます笑ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

それこそパンケーキとかあげてます!
おかゆとかだとほぼ噛まずに飲み込みますが大きく切ったパンケーキとかは噛まないと口の中に入らないし飲み込めないのでそれにしてます!

• めるも

めるも

逆に、
    噛まなきゃ食べれねぇぜ😎っていうものでやってみたほうがいいんですね!!!トライしてみます!ありがとうございます!

• 5時間前