※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の参観日と下の子の遠足が重なっていますが、どちらを優先すべきでしょうか。

一年生の初めての参観日、懇談会は出席した方がいいですか?
その日下の子の親子遠足と被りました…💦💦
どちらを優先するべきなのか🥺💦💦💦

コメント

m a ★

1年生 初めての参観日
懇談会残らなかったです😂
36人クラスで残ってたの
5人ほどでした(笑)
一人っ子で上に兄弟いないから
めっちゃ悩みましたが
めんどくさいので帰りました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も初めての小学生で懇談会は必ず出席でそこで何か役員とか決めるのかな?って思ってました😭

• 6時間前
ママリ

教員してましたが、懇談会は参加しなくても大丈夫だと思います。しない方も多いです。
参観はお母さんでなくても誰か来てもらった方がいいかと思います。。初めての参観で誰も来てないのはかわいそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談会絶対参加ではないのですね🥺そこで役員決めやなんかでほぼ出席されるのかと思っていました💦

そうですよね。。
    参観日お父さんって方もおられますか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

以前、初めての懇談会で参加者2名というクラスがありました😂(1年生なのに笑)
    役員決めは学校によるので、先生に確認してください!うちは前もって決定していて、懇談会で紹介してます。

参観はお父さんもいます!
    親が来ないとソワソワしたり不安がる子もいるので…
    参観の後親と一緒に下校する子がほとんどなので、誰もいないと寂しくなるかもしれないです💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどの方が参加するものだと思っていました🥺💦💦
    参観は基本的に各家庭来ておられますか?

役員のことは聞いてみます🥺✨

初めての参観で誰も来てないのは悲しいですよね。とても気にする子なので主人より私が行く方がいいのは分かってはいるのですが、とても悩みます…

• 6時間前
ちゃいan

うーん、迷いますね💦 一年生授業参観・懇談会は年3回あり、懇談会の資料は後でもらえると思います。質問があれば先生に電話して聞けます。
私なら親子遠足を選び、授業参観にじいじばあばか叔母に行ってもらえないか聞いてみます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年3回あるのですね!
    初めてなので行きたい気持ちは山々なのですが、下の子のこともあり🥺
    とても悩みます…

主人に仕事を休んでもらって行ってもらうことも可能なのですが、子どもがそこも気にしてしまいそうで。。

• 6時間前
まひまひ

初めての懇談会、参加した方がいいものだと思って参加したらたったの4人でした😂

親子遠足優先でいいと思います❣️

• まひまひ

まひまひ

授業参観もなのですね💦
    初めての授業参観にはほぼ全ての保護者が参加されていた印象です。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談会ってみなさん出席しないものなんですね!?💦参観からの全員出席されるものだと思っていました🥲

そうなんです🥺💦参観終えて懇談会があるのでほぼそうなると出席されるのですかね?
    私が下の子の親子遠足に行って、主人に参観日に行ってもらおうかなと思っているのですが、娘がなんというか。。

• 5時間前