※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

幼少期の記憶に差がある理由について、家庭環境が良いのに自分は覚えていないことが不思議です。記憶力の違いでしょうか。皆さんはどう思いますか。

【幼少期の記憶の差】
保育園、幼稚園、小学校の時の記憶がある人とない人の差はなんなのでしょうか?🫠今日支援センターの保育士さんとママさんたちと上記の話題になりました。
私は自分の幼少期のことをほとんど覚えていません。
両親も仲が良く頻繁にお出かけも行っていて家庭環境は悪くはないので、健忘や逃避ではないと思います。平和すぎて覚えていない?🤔
そもそも私は覚えていないことが普通だと思っていましたが、夫や何人かのママさんは鮮明に覚えているそうです🙄
記憶力の差ですかね🤣みなさんはどうですか?

コメント

🌈Hauʻoli  🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

覚えてる派です🙋‍♀️
私の場合は子供の頃から割と頻繁にアルバムや映像を見ながら家族と小さい頃の思い出話してたから都度記憶が更新されていて忘れてないのかなって思ってます💡

• ゆず

ゆず

ありがとうございます😊❣️
    振り返りの機会があったのですね!私も幼少期の写真やビデオ観るのが好きでしたが、その映像だけが過去の情報として頭に残っている感じですね🤔その時に写っていない思い出などは全く覚えていないです😂
    色々なところに連れていってもらったのに親に申し訳ない😂覚えているの羨ましいです🥹

• 6時間前
ぷらっぐ

覚えてますが、嫌だったことや失敗したことの記憶がほとんどです😅

映像?写真みたいに鮮明に覚えてます。

• ゆず

ゆず

私も会議で緊張しすぎて私だけトンチンカンなこと言って場の空気を凍らせ、何言ってんだコイツみたいな目でみんなに見られたこと、何年も前のことなのに今だに思い出して叫びたくなります😂
    嫌な記憶って忘れづらいですよね💦
    フラッシュバックみたいな🥲
    ただ幼少期の記憶は良いのも悪いのも覚えていないんです🥹

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

完全に記憶力の差だと思います!!
私は全く記憶力がなく、過去の事はどんどん忘れていきますし小さい頃の思い出なんて全然覚えていません。

夫はかなり記憶力がよく、小さい頃の細かなエピソードがすらすら出てきてすごいなぁと思います。

• ゆず

ゆず

同じです🤣幼少期の記憶もさることながら、日常生活でも買い物メモがないと何買いに来たんだっけ?と絶対なります😇
    夫もかなり細かい記憶まで覚えています🥹ほんとにすごいですよね!

• 6時間前
ます

記憶っていかに引き出せるか?
と言うことを聞いたことあります。
今まで見聞きしたことは脳へは刻まれている。けどそれを引き出せるかどうか?
だと。

私は
2歳で幼児教室に通っている車、箸の練習で小豆を摘んで皿移し
幼稚園で椅子から落ちて頭を切った、孔雀が幼稚園にいた、動物の餌でキャベツを切った、卒園式の練習ですり足で怒られている子がいた、、、他にもいくつか

印象的なものは覚えてますね。
勉強関係は壊滅的です(笑)

• ゆず

ゆず

記憶を引き出せるかって聞いたことあります😳
    孔雀は残りそうですね😂
    私も勉強壊滅的です🥲鳥頭でほんとに困ります😱大人でも引き出しやすくする方法ありそうなので調べてみます🍀

• 6時間前