※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の娘がスマホ依存になってしまい、育児の疲れからスマホに頼るようになりました。使用時間を減らす方法についてアドバイスが欲しいです。

批判承知で書きます。

2歳7ヶ月の娘、もうスマホ依存です。
もちろん私が悪いです。
前までは絵本を読み聞かせたりしていましたが、離婚してずっと1人で育児をしていく中で、どんどん疲れが溜まっていってスマホに頼り出しました。

最初のきっかけは買い物中に静かにしてもらうため。
そこからだんだん家で静かにして欲しい時とか、準備を急いでいる時に見せだし、今では家に居るときはテレビでおかあさんといっしょ(録画)を見てるかスマホを見てるかです。
もちろんおままごとしたり、家でボール遊びもします。

休みの日はなるべく外に連れていったりしますが、私がしんどくて1〜2時間ほどで家に帰ります。

体力がすごいのと、何でもかんでも引っ張り出して家の中をめちゃくちゃにするので、いっぱいいっぱいになってスマホを渡してしまいます。

でも、本当にこのままじゃダメだとわかってます。
誰かアドバイスください。
徐々に使用時間を減らしていくとかすればいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今どれくらい見てますか?^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝はテレビを見せながらご飯を食べて、食後から家を出るまでの30分くらい。
    帰宅後に食事を作ってる間はテレビ(おかあさんといっしょ等)をみせて食後からお風呂に入るまでの30分くらいと、お風呂から上がって寝るまでの1時間ちょっとです!

休みの日は日中もちょこちょこ見せてしまっててぶっつづけで2時間以上とか見てる時もあります😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、私的に全然でした 笑

それくらいでお子様とママがいい感じにできるなら私なら気にならないです👍

うちはスマホではないですが
    ずっとテレビついてますしアマプラとかも見てました
    でも幼稚園行きだしたら日中見る時間ないし
    約束も守れるようになりますよー!

もし気になるならずっと外にいる
    大泣きしても見せない!とかですかね!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?😭
    むしろテレビとか見てくれたほうがいいのですが、スマホだと目の距離が近いので視力への影響が1番心配で💦
    (テレビだと持って30分…それ以降はイタズラというかやんちゃに遊びまくって大変で🥲)

保育園に行ってる間は見ないので安心なのですが、自分自身が完全にスマホ頼りになっててまだ約束とかもできないので、これからちょっとずつ約束したり別の興味持てるもの探したりしてみます!
    とても参考になる話をありがとうございます!

• 6時間前
ママリ

我が家もそうです😮‍💨

本当は減らした方が良いのは重々承知してますが、私自身子供時代にテレビっ子ゲームっ子でダメになったか?と言われたら

手に職もつけ働いているので、親が疲れてイライラしててもそっちのほうが良くないなと、思いYouTube様になってます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて少し安心します😭
    周りを見ると買い物中にYouTube見せてる人なんていないし、家でもおままごとしたり絵本読んであげたりしてるんだろうな…
    なのに何で自分は自分が第一なんだろうと自己嫌悪になってます。

とにかくちょっとずつでも減らしていきたいです😖

• 6時間前
ぷに

1日中つけてるのかと思いました。
それくらい普通だと思いますよー!ちゃんと時間でお子さんも納得して辞めれてるんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得してというか無理矢理奪い取ってます🥲
    奪い取ったことで癇癪起こすことはほとんど無いですが、ちゃんとお約束!みたいな感じではできてないです💦

休みの日はずっとではないですがちょこちょこスマホ見せてるのでトータル時間は結構長いかもしれないです😖

• 6時間前
  • ぷに

ぷに

そうなんですね。
    癇癪起こしたら、依存してるのかなと思いますが、そうでもなさそうですよね!
    うちは、休みの日なんかは、見続けるのは1時間としてます。
    オーバーすることもあるけど、とにかく目が心配なので!
    あとはスマホで観てるならスマホスタンドとかで目線に合わせて見させるとかしたほうがいいかもですね!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホスタンドで目線合わせることは思いつきもしませんでした💦
    姿勢と画面との距離がすごく心配なのでせめて見てる時間はスタンド使うようにしてみます!
    それと時間も1時間なら1時間と決めて、一旦別のことしたりしてみます!
    とても参考になるお話をありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
m🤍

私なんか一日中ずっと見せてましたよ😂
こんな親もいますが批判くらってもよその家の事なんかほっとけよと思います😂
楽ですもん🥹自分も子供も笑顔になれますし☺️
スマホ様々です😂
7歳の今はお外遊び大好きですし、スイッチもハマりましたが飽きてあんまりしません😂
すみません。質問とはズレてしまいましたがこんな親もいます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お外遊び大好きになられたんですね💓
    前向きになれるお言葉本当にありがとうございます!
    外で遊ぶと「ママこっち!」が永遠に続き、ずっと動き続けなければならずそっこー疲れてしまいすぐ家に撤収してしまいます…
    そしてスマホ。。
    せめてベンチで眺められたら楽なのですが😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

全然普通の範囲だと思いましたよ〜!
気になるなら、YouTubeキッズにして見る動画を親が選んでおく、教育テレビを色々録画しておいて見せる、ディズニープラスとかを契約して物語を見せる…とかだと親の罪悪感は少ないし、変な言葉覚えたりとかもないですよ〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるお話をありがとうございます!
    YouTubeキッズはみせる動画を選べるのですね!今まで普通のYouTubeだったのですぐにアプリとります!😳
    教育テレビもおかあさんといっしょかいないいないばぁかアンパンマンの3択しかなかったので他のもたくさん録画してみます!
    節約のためにネットとサブスクは全て解約したのでできる範囲でやってみます🥹
    ありがとうございます!

• 6時間前
ママリ

うちもずーーーっとみせてます😂
逆に飽きだして自分でお絵描きしたりおままごとしたり自分なりに遊んでで
すまんのぉーって思ってます😂
家で子供と遊ぶの苦手なので外に出る時くらいは携帯持たせない!って感じで
ゆるゆるやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すまんのぉーにちょっと笑ってしまいました😂💓
    心温まるコメントありがとうございます!
    そうですよね!あまり考えこみすぎず、ゆるくスマホから離れられるよう頑張ってみます!
    まずは私自身がスマホを持つ時間を減らさなければですが🥲💦

• 6時間前