旦那の会社が倒産の危機にあり、退職の可能性があります。引っ越しや新しい仕事がある中、子供の環境変化を心配していますが、旦那は自分の意見を優先しています。どう思いますか。
1歳の子供がいます。
旦那の会社が今、業績も上がってなく大変で倒産
するかしないかというところで民事再生中みたいなん
ですが、4月の最初に会社から残ってくださいの社員と
会社から辞めてくださいの社員に分かれるみたいで
今のところ旦那は部署的にも年齢的にも残ってくれの
方の可能性が高いみたいです。
ですが、本人はボーナス次第で額が減っていたり
出なかったりする場合は会社から残ってくれと言われた
場合でも退職を希望しています。
もし退職となるといつ退職?と聞くと有休消化で4月末
と言ってきました。
4月から子供も新しい幼稚園、私も初めての新しい
仕事になります.
社宅に住んでいるので4末にはこの社宅を出ないと
いけません。
旦那は1ヶ月で住むところも決めて引っ越しして
仕事も決めて出来ると言い張ります。
子供だって住む場所が変わればかなり環境の変化に
ストレスだってあると思います。
そこはどう思うの?と聞くと、自分も2.3歳の時に
親が離婚して住む場所変わったけど全然大丈夫やった
から大丈夫と思っとるよ。と言われました。
呆れました。
子供優先じゃないんだって、家族優先じゃないんだって…
自分が良ければ全て良しなんですねって思いました💦
どう思いますか?
- ikumi(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まず、自分の勤めている会社が倒産するなんて普通は考えないですし、
旦那さんも目の前の自分のことで精一杯なんだと思います…💦
お給料低くなったら転職したい、というのも十分家族思いじゃないですか?
給料下がって家計がカツカツになるけれど、自分がめんどくさいから転職する気がない。ってよりは、
1ヶ月でけりつける!と考えてくれているのは頼もしいと思います…

はじめてのママリ
子供優先に考えた場合の結論はなんでしょうか?私は旦那さんの行動が正しい気がします。現職に残って処遇が変わったり結局その後退職するようなことになるなら早いほうがいい気もしますが
-
ikumi
家族全員が新しい事を同時に始める
ことあなたなら出来ますか?
ストレスもなく。
子供は環境の変化にも敏感です。
新しい幼稚園で環境に慣れるだけでも 大変なのにその上、家まで新しくなって環境が変わりストレスになり。
良い事ないと思いますけど.- 3月3日
-
はじめてのママリ
お子さんのタイプにもよりますか我が家は入園、夫婦の転職が同じような時期でした。バラバラと変化が伴い、落ち着かない日々が長くなるよりは一気に進めてしまおうという感じでした。
- 3月3日
-
ikumi
うちは私も新しい仕事に就くので
全員が全員新しいを同時にする事に
なるので現実的に無理ですね。- 3月3日
-
はじめてのママリ
どう思いますか?という問いかけだったのでコメントさせて頂きました。
- 3月3日
-
ikumi
ありがとうございました☺️
- 3月3日

HM
退職と決めたら、1ヶ月で引っ越しと新しい仕事に就くことは、できないことはないと思います。(旦那様のこれまでのことはわからないので、有言実行ができるかはわかりませんが)
ただ、あまり計画的ではないので、かなりバタバタで大変ですし、お子さんやikumiさんへの負担も考えると💦
子供って確かに環境の変化にも敏感ですよね、でもそれだけでなく、柔軟性もあると思うので、「ストレス」だけに目を向けすぎなくてもいいのかな。とも思いました。
あと、もしそのまま退職されず今の仕事を続けて、今後倒産してしまったら?を考えると、その時の方が、ikumiさんが抱えるストレスや不安が大きいのではないかと私は思いました。
退職する、しないどちらにせよ、不安やストレスは感じると思うので、どちらのほうが後悔しないか?将来性があるか?も考えて、ご家族が一番いい形で落ち着くといいですね。
ikumi
いや、私は子供優先に考えて欲しいので。
子供って住むところも環境が変われば
ストレスだってかかりますよね。
1ヶ月で蹴り付けると言うなら自分で
全部できれば良いですけど、今まで
自分1人では何にもやってこれてないのに現実的に考えて無理です。
はじめてのママリ🔰
さすがに今までの旦那さんのことまでは読み取れませんでした💦
一般的に男は経済面で家庭を支える、という考えがあると思うので、子供のために収入を増やそう。としているのかなぁと思って。
うちの夫ならそう考えているかなと思って、の発言でした。
実際会社が倒産するってレベルなら、この先ずっとボーナスなしとかも有り得ますし…
それでも会社に残って欲しいなら、やはり話し合いするしかないのでは…。