※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バリィ
その他の疑問

今度保育園の見学にいくんですが、聞いておいた方が良いことやどんなと…

今度保育園の見学にいくんですが、聞いておいた方が良いことやどんなとこを気をつけて見てきたらいいか教えてください!

コメント

たーmama

離乳食の時間やだいたいの年間行事など聞いといた方が今後の参考になるとおもいますよ((o(。>ω<。)o))お布団はリースなのか自家用なのかとか🎵

• バリィ

バリィ

ありがとうございます!行事費用とかもありそうですね!

• 5月20日
いゆっちー

紙オムツか布オムツか指定はあるのかを確認しました!
友達の住んでる地域は布オムツの保育園ばかりだったようで、聞いた方が良いよとアドバイスをもらったので見学時に確認しました!お布団の持ち帰りも確認しておいた方が良いかと思います!
それと、保育料以外にかかる費用が月にいくらくらいなのかとかですかね?😊
今、息子が通ってる保育園は紙オムツオッケー、布団は持ち帰り無し(年度始めと年度終わりに持ち帰り)でも、毎月布団乾燥代がかかってます。後、毎月絵本の購入もあります。(絵本は月末に持ち帰りになります)

その園によってかかるお金も違うみたいなので私はそのあたりを確認しました🎵

• バリィ

バリィ

ありがとうございます!布とかあるんですね😱オムツはテープでもパンツでも関係ないんでしょうか?
    絵本は保育で使うから払わされるんですか?

• 5月20日
  • いゆっちー

いゆっちー

そうなんですよ!布オムツ指定とかあるんだ?!と私もビックリしました!後、妹の子供が通っていた園は雑巾や手持ちカバンお布団のシーツは手作り指定だったりしたとか😅(私は裁縫苦手なので手作り指定じゃない園にしました。)園によって本当に教育方針が違うものなんだなと感じました。オムツも紙オムツがオッケーならテープでもパンツでも問題無いと思います!
    後、私の息子が通ってる保育園は手持ちカバンやリュック、制服、帽子など全て園の物を購入でした!絵本も保育で使用し、月末に持ち帰り、その後は家で読み聞かせしてあげて下さいとの事です。月々400円程、絵本代がかかってますが、私はきっと自分で絵本など買いに行かないのでちょうど良かったかなーと思ってます😊
    他にも、保護者参加の行事が多いか少ないか、その日が平日か土曜かなどなど、仕事復帰した時の状況を想像しながら質問しました!
    また、子供が無理なく通えるかも見学のポイントかと思います。
    何件か見学に行ったこども園の中に教育に力を入れている園もあり、スゴく魅力的だったのですが、ついていけない子が先生の横にポツンと座っていて(3歳児クラスの見学時だったと思います)『うちの息子も置いて行かれるのかも、、、。こんな小さいうちにそんな思いさせたくない』と考え教育重視より個々の成長に寄り添ってくれる園を選びました。まだ、0歳児の息子は運動も勉強も得意かどうか分からなかったので😅
    本当に見学に行ってみると園の状況も何となく分かりますし、ご自身の考えも見えてくるかと思います😊
    長々と失礼しました💦私の経験が少しでもお役に立てればと思いコメントさせて頂きました!見学楽しんできて下さいね🎵

• 5月21日
  • バリィ

バリィ

詳しくありがとうございます!
    確かにおいてけぼりは嫌ですよね。しっかり見てきたいと思います。
    保育園には何ヵ月から入られたんですか?
    離乳食とかはじめてるんで三回食とかなるとどうなるのかと思いまして😞

• 5月21日
  • いゆっちー

いゆっちー

うちの息子は4カ月になる5日前から慣らし保育園が始まりました、4月入園だったので💦会社的に1年も休む訳にいかず、何も考えずに5カ月頃から復帰しました!(←出産前から復帰時期は会社と決めていました)なので、産んでから【あっ、離乳食スタート時期と被ったー】とかなり後悔しました😭
    おそらくどこの保育園もお家で食べた事のあるものしか食べさせません😩なので、フルタイムでの復帰を諦め、平日1日はお休みを頂きその日を離乳食スタート日、もしくは新しく何かを食べさせてみる日にしようと思ってます😅
    なので、既に離乳食を始めてらっしゃって、三回食との事でしたら、保育園で与えてくれると思いますよ!朝はお家、お昼が保育園、夜はお家でという感じでしょうか??
    後、息子が通う園は離乳食(給食)もおやつも全て手作りです!園の中に給食調理場があり、アレルギー食もある程度対応して頂けるとの事でしたのでそこも決め手になりましたよ!

• 5月21日
  • バリィ

バリィ

そうなんですね!今まだ一回食なんですが、そろそろ二回食に移行しようと思ってましてどうなるのか心配になりまして(;_;)
    パートでは働くつもりにしてます。子供の体調悪いとかだと社員だと休みにくいので😞
    保育園とか行きだして仕事はじめると、毎日バタバタ忙しいですよね?

• 5月21日
  • いゆっちー

いゆっちー

グッドアンサーありがとうございます😊
    バリィさんのお子さん6カ月だったのですね💦三回食と早とちりしてしまいすみませんでした💦離乳食を進められているのであれば、入園時にアレルギーの確認や何を食べさせた事があるかなど確認があると思います!

確かに社員は休みにくいですよね💦私も産休前はフルタイム復帰のつもりでしたが、離乳食の事もあるし、最初の一年はめちゃくちゃ病気をもらうと聞いたので今は育休とりながらの復帰です。会社が小さい会社なので、一旦それで様子を見て見て子供の負担にならない様ならフルタイム復帰してよ、と言ってもらえたので、息子が1歳になるまでは猶予期間って感じですね。なので、まだ5月中は週3日程、7時間(実務6時間)勤務なのでそれ程バタバタしてません😅とは言え、約半年振りの仕事と言うのと、産休前とポジションが変わり新しく仕事を覚えなくてはならず、精神的に疲れました💦最初からフルタイムだとキツかったなぁと感じます。

• 5月21日
  • バリィ

バリィ

いい会社ですねー!ポジション変わるのは嫌ですけど😖
    3歳まで一緒にいるつもりだったんですがずっと家にいるとイライラしたり息がつまるので保育園を検討しています。
    うちも辞めずに働いておけば良かったなと思いました😞
    パート探しながらしっかり見学してきたいと思います!
    ありがとうございました(^^)/

• 5月21日
  • いゆっちー

いゆっちー

いい会社と言いますか、社員で産休、育休取得したのが私が始めてだったんです😅なので、妊娠発覚時に「辞めたくない、正社員でいたい」と言ったもん勝ちかと思い、妊娠報告と一緒に伝えました😁会社が拒否出来ないのは知っていたので!
    私も本当は辞めたかったのですが、旦那のお姉さん2人共、産休のみで復帰してたりしたので旦那に妊娠=退職の考えが無かったり、私も年齢的に正社員を手放すのが恐怖で 笑
    退職したら2度と働かないだろーなーと 笑

やっぱり子供と2人だと息がつまる時もありますよね💦うちも旦那の帰りが遅いのと休みが週1日しか無く、ほぼ息子と2人きりで「誰かと喋りたーい!!」って思った時が結構ありましたが、いざ働き出すと寂しいものです😭
    でも、お迎えに行った時にニコニコ笑ってくれると仕事の疲れも癒されます❤️

働きながらだと大変な事もありますが、お互い頑張りましょうね!その為にも、バリィさんとお子さんにとって素敵な保育園に出逢える様に見学楽しんで来て下さい🎵

• 5月21日
maman

園でのタイムスケジュールを聞いて、入園後に無理なく過ごせるように、ご飯やお昼寝など、同じスケジュールで過ごしました!
おかげでスムーズに馴染めました( ¨̮ )
あとは、園の雰囲気や、他の保護者さんへの対応の仕方とか。
何か質問したときにどんな対応をされるかを見ました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• バリィ

バリィ

どれぐらい同じスケジュールで過ごされましたか?
    対応しっかりみてきます!

• 5月20日
  • maman

maman

1ヶ月半程度しました( ¨̮ )
    一気に変えると私も息子もしんどくなりそうだったので、初めは寝る時間、起きる時間だけ合わせて、その後食事や遊びを調整しました。
    離乳食の時間がずれたり、入浴のタイミングなどもずれたので、調整しておいて良かったー!と思いました•*¨*•.¸¸♬

• 5月20日
r.

何月入園ですか??
0歳児でしたら合同保育、異年齢保育の有無と時間帯、合同保育中の先生の人数ですかね!
合同保育で走り回ってる子の中に0歳児が一緒にいる状態になる可能性があります。

• バリィ

バリィ

一斉は4月みたいで、途中入所で10月までには入れたいと思っています!
    一緒に遊ぶ時間みたいなのがあるんですねー。

• 5月20日
  • r.

r.

そしたら0歳児クラスですかね。
    朝と夕方は保育士さんが少ないので、合同保育という形で他の年齢の子とお部屋が一緒になる保育園があるんです。
    うちの子が行ってる保育園は、
    7:30〜8:30と17:30以降は0.1.2歳児の合同保育になり
    保育士さんは2名体制になります。
    合同保育があるかどうかは聞いてみても良いと思います😀

• 5月21日
  • バリィ

バリィ

ありがとうございます!

• 5月21日