※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
妊娠・出産

双子のワンオペを始めるにあたり、義母の手伝いが必要かどうか悩んでいます。週1の訪問で十分でしょうか。

双子をワンオペしてた方に聞きたいです🙇🏼‍♀️
現在NICUに入院中でもうすぐ退院です
それからはワンオペが始まります🥺

ただ平日昼間は産後ヘルパーさんと訪問看護の方が来てくれます。ヘルパーさんは週3で1日2時間、訪問看護の方はまだ未定です。ですが赤ちゃんの面倒を見てくれると言ってくれてます🙇🏼‍♀️

なので沐浴などは昼にする予定で、オムツやミルクなどの買い物はネットスーパー、夜ご飯は宅食を考えています。

夫は日、祝が休みです

ここからが本題なのですが義母が手伝いにくると言ってくれてるのですが正直来てくれる時間帯が義母の仕事終わりの17時半とかになりそうなんです

正直その時間帯に来てもらっても沐浴もすんでるし、買ってきてほしいものなども毎回ある訳じゃないので、正直必要か…?と考えています🤦🏼‍♀️

なので来てもらうとしても週1でと考えています
頻繁だと私のストレスになりそうで😭

まだ義母にはこの話はしていません、義母自身は週3くらいは来たいと考えているみたいです

双子ワンオペだと義母の手助けも必要ですかね?
週1でいいと思いますか?😭

双子ワンオペしてた方、夕方からの訪問でも毎日来て欲しいくらい大変でしたか?😭

コメント

ぴぴぴ

私の場合は実母でしたが、
夕方いてくれて助かってました。
夕方って意味もなくギャン泣きな時期があるので、ひとりでも相手してくれてたら気持ち楽だし、ワンオペだとどうしても片方を泣かしっぱなしになると、赤ちゃんに申し訳なくてメンタル落ち込むので抱っこしてミルクあげて、オムツ替えるおとなが二人になるだけでも助かります。
夕ご飯一品作ることも出来るし、哺乳瓶まとめて洗う時間にもなるし、主さんと義母さんの関係にもよりますが、その時間に主さんお風呂ひとりで入っちゃうとか。洗濯片付けるとか。
義母さんがどのくらい気が回せる方かにもよりますが。

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

なるほど😭確かにずっと泣き続けられるとメンタルやられますね…😭1人での対応はしんどそうです…🤦🏼‍♀️

まずは週1来てもらってもう少し必要なら増やして来てもらう事にします😭

聞いて良かったです。ありがとうございます😭

• 5時間前
かりん

来てくれてもいい、と思えるのであればきてもらったほうが断然いいです。
買い物する時間、ご飯作る時、自分がお風呂に入る時間が手に入ります。
夕方は黄昏泣きでずっと泣き続けるとかあるので、それが2人同時だと1人だと手に負えません😰
こっちも夕方は疲れているし、やりたいこととかあるのに何時間も泣かれると疲弊しきってしまってました…
大人2人に赤ちゃん2人だと、1人が1人ずつあやすからお風呂入る時間ないんです😓ご飯も2人とも抱っこして片手でかき込む…ってことも多くて。
0時超えてやっと2人とも落ち着いてお風呂…なんてことも3ヶ月くらいまではありました。
だからもちろん義母さんとの関係次第ですが来てもらえるなら来てもらった方がいいと思います😊
私は義母との関係は良くない(産後入院中勝手にきて家のもの色々捨てられた)ので1日でも来てほしくないため、義母が何日も来てストレスにのる気持ちもわかりますが、夕方は一番人手が欲しかったので、まずは来てもらって様子見してもいいのかなと思います✨

はじめてのママリ🔰‪

めちゃくちゃ参考になります😭
    嫌がらずに来てもらう事にします。元々仲は良いのですが、過保護すぎて距離が近すぎてしんどくなってました😔

わ!そちらの義母さんもパンチ効いてますねぇ…😭私の所も入院中アポ無しで何回も来られてストレスでした…😂

ですが人手は必要ですよね😭
    ありがとうございます、まずは週1で来てもらうことにします😫

• 5時間前
  • かりん

かりん

過保護すぎて距離が近いと、子どものことでも色々言ってきそうで怖いですね〜😱
    アポ無しで何回もですか…😓それを思うとこれから先も心配になりますね💦
    私の病院は旦那含め一切面会禁止だったんですが、どうしてもダメなのかと何度も言ってきたり、GCUとか入る可能性高いと言っていたのに入院中急に「明日から行くから」と勝手に来て「わざわざ新幹線乗ってきてるんだから特別に許可もらえないか聞いて」とか言ってきたり…で面倒くさかったのでそれ以降は合わないようにしています…笑(私の愚痴をすみません🙇)
    もし来てもらう方がしんどい!ってなったら、その時はすぐ来てもらうのを辞めたら良いと思います(が、過保護なら「遠慮しないで〜」とか言ってる受け入れてくれるかは心配ですね💦)
    退院楽しみですね☺️

• 5時間前

はじめてのママリ🔰‪

わわ😨困った義母さんですね…でも少しうちの義母と似てます笑笑

こちらも入院中に病院に勝手に電話したりもしてましたよ〜😂私は元気か、子供達の状態を教えて、などなど😂

暴走型なんですよね😅

お互いストレスもあるだろうけど頑張りましょうね😂

ありがとうございます🥹
    どうしてもしんどい、来ないでほしいとなったら伝えてそれでも言ってくるなら旦那から伝えてもらいます🥹

退院楽しみです💚ありがとうございます🥺✨

• 4時間前
ママリ

双子をワンオペしてました。
一緒に何かするというより、自分の睡眠確保のために双子を3〜4時間一人でみれる技量があるのならサポートの意味はあると思います。
何か側にいるだけでちょっとミルクあげるとかオムツ変えるくらいなら必要ないです。
そして、義母が来ることでリラックスして自分が睡眠取れないようになるならサポートの意味なしです。
マイペースにリラックスして睡眠できる環境も必要です。

はじめてのママリ🔰‪

確かにそんな感じの手伝いだけならしんどいだけかもです…😂

仕事終わりに来て何時に帰るか分からないけど多分平日にくるので1時間くらいかな…そうなると尚更必要…?となります😅

何回か来てもらって必要性を感じなければお断りしようと思います😖

ありがとうございます🥺✨

• 4時間前
にこ

旦那さんが何時に帰ってくるか?によるかな、と思いました。
わたしもワンオペっていうか、頼れる人は誰もいなかったので、日中は1人でずっと退院後から見てます。
時々しんどいときもあったけど、昼間に1人で沐浴も2人入れたし、たいがいのことはやりました。夕方から来て夜ご飯を作ってくれるということ…?何をしてくれるつもりなんでしょうか…他人が家にいる方がわたしも疲れそうな気がします💦
無理せず過ごせますように。

はじめてのママリ🔰‪

旦那はバラバラで遅い時は21時くらいです😭

夜ご飯は宅配頼むので作る必要はないです😖買い物もネットスーパーなど使うのでそんな毎回毎回頼む事もないと思います😅沐浴も私も昼にする予定です…そう思うと必要ある…?ってなりますよね😭

なので夕方来てもらったらその間に私がお風呂入る、とか2人同時に泣いてたら1人抱っこしてもらう、とかですかね😅

そうなんです!他人が家にいるってしんどいですよね😭それに帰ってほしい時に帰ってとも言えないので相手が帰るまで待たないといけないのもしんどいです😖

でもとりあえずは来てもらって様子見してそれからまた考えようと思います。寄り添ってくれてありがとうございます😭😭

• 4時間前