※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

妊娠初期の血液検査で抗体検査を受けるか悩んでいます。皆さんはどうされたでしょうか。

先輩ママさんに質問です!

次回、妊娠初期の血液検査があるのですが、その際に
風疹・水痘・流行性耳下腺炎・トキソプラズマの抗体検査をするか悩んでます😅
別途費用がかかるため、どうしようかなーと。
みなさんはどうしましたか?💦

風疹、流行性耳下腺炎のワクチンは昔に打っていて、水痘はかかったことがあります。
現在ペットを飼ってないので、トキソプラズマに感染する可能性もないのかな?とか思ってます。

優しい回答お待ちしております⑅◡̈*

コメント

はじめてのママリ🔰

公費で賄えたはずですよ!

• ゆー

ゆー

今日もらった紙に料金書かれてたので、きっとお金かかると思います😅
    希望するかしないかも選べるみたいですし💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳自治体で違うかもですね😳

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私なら念の為に受けます😊風疹は接種歴ありですが抗体がついてなくてびっくりしました!😫

• ゆー

ゆー

接種してても抗体がないこともあるんですね😳

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りでもそんな人意外と多いです!
    風疹にかかっちゃったら赤ちゃんに影響ありますからね😭😭😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

風疹とトキソプラズマの抗体検査も別途なんですか!?😳私の地域は妊娠初期の血液検査の項目に入ってました😂💦風疹は抗体低くても気をつけるしかないですが、トキソプラズマ陽性なら確か出産まで内服必要じゃなかったですっけ!?
昔ワクチン打っていても抗体って落ちるので、できれば受けていた方が安心だと思います!水痘、流行性耳下腺炎は受けてないです☺️

• ゆー

ゆー

そうみたいです😅
    検査項目に入ってたなんて羨ましいです🥹

そうなんですか?😭
    それはそれで大変そうですね💦

なるほど!
    検討してみます😊

• 6時間前
ママリ🔰

水痘は跡がある、おたふくもなったので麻疹とトキソプラズマはしてみたいなって思いました!自費だと迷いますね😂
私が言ってたところは全て入ってなかったです!希望も聞かれませんでした😂

• ゆー

ゆー

迷いますよねー😅
    金額も金額なので…💦

そんな産院もあるんですね😭

• 6時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いっそのことセットにしといてくれたら迷わずに済みそうですが高くなっちゃうかな😭

お一人目でペットもおらずであれば、トキソプラズマもしなくてもいいかもですね🤔

• 4時間前