※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあママ
子育て・グッズ

お恥ずかしい話なのですが…離乳食で卵(卵黄)デビューを8ヶ月半過ぎにし…

お恥ずかしい話なのですが…
離乳食で卵(卵黄)デビューを8ヶ月半過ぎにしてしまいました。
1日おきに量を少しずつ増やしていたのですが、引っ越しやらバタバタで少し間が空き今日久しぶりに黄身をあげました。前回の1段階多い量をあげました。
そしたら食べた1時間後ぐらいにものすっごい嘔吐をしました。
胃腸炎を経験ていてその時くらいの嘔吐量だったので様子を見ていましたが、下痢はありません。
本人も元気なのですが、これは卵アレルギーの可能性高いでしょうか。。。
間が空いたのに前回より多い量をあげたのがいけなかったのでしょうか。
遅く始めてしまった後悔が大きく、さらに間が空いてしまったのでとても心配です。
また、次にあげるとしたら今日あげた量と同じ量あげた方がいいでしょうか?
同じように遅く始めた方にもお話お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも卵黄は8ヶ月半の時に初めてあげましたよ🤣
今のところアレルギーなく過ごしてますが、嘔吐は心配ですね😣
私ならアレルギーの可能性も考えて、次あげる前に1度小児科で診てもらいます💦

miiちゃん

消化管アレルギーの可能性高いと思います。
娘がそうでした💦病院行っても胃腸炎の診断で、さすがに3回同じ症状はないとなりアレルギーの診断になりました。
前回同じ量食べれていても、突然アレルギーになる可能性あります。
とりあえず、また少量から始めてみて、何回も卵黄食べて吐くようなら病院受診した方が良いかもしれません。

ma

下の子は卵を2/3ほどクリアしていたのに、突然アレルギー症状が出ました💦
ですので、可能性はあるかなと思います!
次にあげるときは少なめにして、何かあれば小児科を受診できるようにしておいた方が良いかなと思います!

はじめてのママリ

遅く始めました🥹
なんならチェック終わったの1歳なってからです😂
1回卵黄で吐いたかどうか〜みたいな感じになり、ゆっくり進めましたが結果アレルギーではなかったです!
卵白も〇、全卵も食べれてますよ☺️
私は、吐いた時一応病院連れて行きました!そこで先生に進め方聞いて、その通りにやりました!
早く始めてもアレルギーなる子はなるし、遅く始めてもならない子はならないので結局はその子による、だと思ってます🥲