※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一人っ子って不幸なんですかね?なんかみんな兄弟いて一人っ子うちだけ…

一人っ子って不幸なんですかね?なんかみんな兄弟いて一人っ子うちだけ…

コメント

はじめてのママリ🔰

少なくともうちの5歳の子は幸せそうです😂
親の愛情独り占めしてるので
満たされてる感じです🤭

赤ちゃん絶対いらない!と言ってます😂

はじめてのママリ🔰

娘一人っ子です!

そして私も一人っ子です!
正直、お兄ちゃん欲しい!って私も思ったことありましたが、
親が自分だけ見ていてくれてる感じはずっとしていましたよ。

一人っ子がダメとか不幸とかないです!

兄弟のメリットももちろんありますが、一人っ子のメリットだってたくさんあります!!!!

よぴ🔰

兄弟いるから幸せって訳では無いと思いますから1人だから不幸ってのもありません!

ただ一人っ子だと歳の近い人との喧嘩の仕方が分からないなどはあるかもしれないですね🤔まぁでも、その程度の違いで幸せ不幸せ変わりません。

私自身は三姉妹で仲が良く、良かったと思いますし子供たちも3人いますが、義母は4姉妹でお祖母様の介護をめぐってドロドロで兄弟いるからいい訳では無いなぁと思いました😅旦那も三人兄弟ですが仲はいいけど生活基準とかの価値観の違いでよく喧嘩になって疎遠になったり仲直りしたり…影では結構お互いを罵りあってます💦(ましてや遠い関係の私の耳に入ってくるのがえ?って感じですよね)怖いなぁって思います😅

はじめてのママリ🔰

うちは5歳年中ですが、幸せでいてくれてると思ってます( ¨̮ )
何度も聞いてますが、弟妹はいらないって言われ、3人家族が良いって言ってます笑。

勝手に不幸って思われちゃう方が不幸だなって思います(´◦ω◦`)

ぐーみ

親の関わり、親がどこまで子どもに残すか。次第だと思います。
親がいなくなったときに、その子にとって不幸かどうか決まるんじゃないですかね🥲

どん

義父とかに言われますが全然不幸だとは思いません!
我が家の場合親の愛は独り占めだし、1人だからなで財布の紐も比較的緩いです笑
娘も一人っ子謳歌してます👍
兄弟がいる利点もたくさんあると思いますがその家庭によって事情も様々ですし、一人っ子だから不幸なんて事はないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います!
私は三人きょうだいですが、異性ですし、ぶっちゃけきょうだいいて良かった〜!と思ったこと殆どないです。笑 さらに、両親はそれぞれきょうだいいますが、どっちも喧嘩して絶縁してます笑
周りの一人っ子の人は、きょうだいがいない分家族以外との関わりが多いからか、人付き合いが上手い子が多いイメージがあります。
でも、一人っ子の後輩は、両親が病気になるたびに帰省したり、何かと背負うものが多く大変そうではあります。

つまり、どっちもそんなに変わらないんじゃないかと思います!いいこと悪いこと色々あるし、それも含めて、きっと運命です!!

はじめてのママ🔰

2人兄弟でも「同性、異性がよかったー」とか、人数多くても「少ない方が良かったー」とか子ども自身が、その時期その時期で思うことはあると思いますよ!
無い物ねだりなんで💪

周りの意見なんてどーでもいいです!
子ども自身の意見もその時々で変わるので気にしなくていいと思います!
なので結局なにも気にしなくて大丈夫です!

ママリ

うちもですよ。
私自身姉がいますが成長するにつれ仲悪くなって本当に険悪な時期とかもあったので、兄弟いるから幸せとは限らないと思います!
でも子供にとってはどちらが幸せなのか、現時点では私もわからないです…

はじめてのママリ🔰

年齢やその時の環境や考え方によって本人の気持ちは変わると思うので一概にこれは幸せこれは不幸とは言えないですよね。
私の旦那は一人っ子で大切に育てられてきてとても感謝しているようですが小学生の頃は兄弟がいる子が羨ましかったと言っていました。
たしかに旅行先とかでは子供1人ぼっちだもんなぁと思いました。
あと親の老後1人で色々な問題を抱えていかないといけないのは大変そうだなとは思いました。

私は3人兄弟で小さい頃は喧嘩ばかりで本当に大嫌いで一人っ子に憧れていましたが今はすごく仲良くて子供同士も仲良しで兄弟いて幸せだなと思っています。

ままり

年長さんの一人娘がいますがうちの子は『赤ちゃんは可愛いけどママのお腹には来てほしくない🙂ずっとママと〇〇(娘)とパパの3人だけがいい❤️』って言ってます!
お金も愛情も独占出来て幸せそうですよ✨