※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
お仕事

4月に職場復帰し、子供も保育園に入園しますが、慣らし保育は通常いつから始まるのでしょうか。園からの案内が遅く、フルで預けることになりそうで不安です。皆さんの経験を教えてください。

4月に職場復帰で、子供も4月に保育園入園なのですが、慣らし保育って普通はいつから始めるのでしょうか?
てっきり3月の後半くらいからできて園からお知らせが来ると思ってました😂
実際は4月からしかできなくて、慣らししたい人は個人でそれぞれ仕事を休んだり、自分で調節して早めに迎えに来てくださいって事だったんですけど…
考えが甘すぎたのと確認不足でいきなりフルで預けなきゃいけなくなりそうですが、こっちの気持ちがついて行きません🥲
なにより早生まれの一歳時に申し訳なさすぎて…

みなさんのところはどうでした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育は入園するその月にスタートが基本かなと思います😊
私は仕事の内定が決まってる状態だったので、慣らしが終わってから勤務開始でした。
周りはやっぱり休んだり有給で対応してたかなぁ。

• しゃん

しゃん

内定の時点で、慣らし期間も考えて勤務開始日決めたんですね😭
    すっかり勘違いしてしまっていて…笑

• 3月3日
ぴーちゃん

たまに仕事の都合で最初からフルに預けますってママいますよ☺️
4月入園だったら4月から慣らし保育ですが最初からフルで頑張ってるお子さんもいますね!!

• しゃん

しゃん

最初からフルたまに聞きますよね😂
    仕事に集中できなさそうです🥲

• 3月3日
ことり

うちは4月1日が入園式で、4/2から保育開始、親の就労状況に合わせて慣らし保育の期間を決める感じでした。
4月まで育休、5月復帰の親御さんが多いようで、4月前半は午前保育〜午前保育プラス給食でお迎え、
後半から夕方までで、4月中は慣らし保育期間って方が多いみたいです。
ただ、上の子と真ん中の子同じ保育園に行くんですが、上の子の時は慣らし保育期間は1週間くらいで組んでくれました💡
なので、保育園の方針とか時代?で変わったみたいです💦
私も上の子の時と同じ感覚でいたので、4/15くらいまで短縮してもらいましたが、予定より多く休まないとなぁ〜という感じです😓

• しゃん

しゃん

やっぱり親の就労状況でそれぞれみなさん調節してるんですよね…
    1ヶ月も慣らし保育するんですね😳
    それくらいじっくりできたら子どもも親も安心ですよね😭
    同じ園でも変わるものなんですね😱

上の子の1週間くらい慣らし保育って短く感じましたか?子どもさんの様子どうでした??

• 3月3日
  • ことり

ことり

そうなんです!同じ園なので、確か上の子の時このくらいだったよな〜と思ってたら変わってて、甘かったなと思いました😅

上の子が一歳時クラス入園はもう6〜7年前くらいのことなので、記憶が曖昧な部分もありますが、1日目午前のみ、2〜3日目給食まで、4〜5日目9〜16時までで、特に問題なく、それ以降は通常保育で大丈夫でした💡

• 3月3日
  • しゃん

しゃん

上の子上手く馴染めるのが早かったんですね☺️
    スケジュール参考にさせてもらって、私もせめて最初の2日間くらいは午前中にお迎え行けるように職場に相談してみます😭
    ありがとうございました🫶♡

• 3月3日
ユウ

うちは原則慣らしなしが不可なので、入園式後の月曜スタートです。
今年だと4/7ですね😅

長女の時は4/1から慣らしと思ってたので慌ててスケジュール組み直し、次女は入園前に3ヶ月近く一時保育に行ってて、コロナ禍で慣らしができないまま初日(生後3ヶ月)からフルです😅

長男は3ヶ月から短時間の一時保育を続けてからの入園で4/1からフルになりました😊

実際、4/1からフルで預けたい人は一時保育使って3月に慣らし保育した人もいましたよ😊もちろん別でお金かかりますが💦

• しゃん

しゃん

すみません返信間違えて普通のコメントに打ってしまいました🥺
    ひとつ下の質問者のコメントがユウさんへの返信でした💦
    すみません😂

• 3月3日
しゃん

えっ慣らし不可って所あるんですね😳
それも凄い!
次女さん頑張ってくれたんですね🥲✨
一時保育という手がありましたか!
と、思って確認しましたが、うちの園は一時保育やってないみたいです😭
でも職場への言い訳に使いたいと思います😂
3月末に一時保育で慣らそうとしてたけどそれがダメだったので…と何日か半休か休みかの相談してみます…😇笑
ありがとうございました♡